Бумага: экологическое бедствие или спасение? Часть 2

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

Обвинения против бумаги № 1 – уничтожение лесов

сосновый лесВ 80-е годы на бумагу начались ожесточенные нападки политических «экологов», то есть людей, которые довольно далеки от экологической науки, но радикально настроены «сберечь Природу в первозданной чистоте» в ущерб всему остальному. Бумажные комбинаты были очень удобным объектом для нападок: от них часто разит «меркаптанчиком», они поглощают лес и выглядят в глазах обывателя сущими «гнойными язвами на лице земном».

Самым главным обвинением против целлюлозно-бумажной промышленности было «уничтожение легких планеты». «Каждый рулончик туалетной бумаги – это сотни тонн кислорода, который нужен для дыхания». Но это не совсем так. Или, точнее, совсем не так.

Опровержение № 1

схема процесса фотосинтезаСамое первое, что нуждается в разумном опровержении – это утверждение, что «леса – легкие планеты». Это не более чем популярный и красивый миф. Гуляя по лесу и вдыхая его воздух, богатый отрицательными аэроионами (именно они, кстати, а не кислород дают ощущение свежести), в это легко поверить. Кроме того, всем известно, что кислород выделяют зеленые растения в результате фотосинтеза. Но любой профессиональный эколог подтвердит, что утверждение соотносится с истиной не более, чем мифы Древней Греции с реальной историей этой средиземноморской державы.

Лес, поглощая в процессе фотосинтеза углекислый газ из воздуха, увеличивает тем самым свою биомассу. Но каждую осень листья опадают и в лесной подстилке начинают орудовать грибки и бактерии, которые возвращают все на свои места, выделяя обратно в атмосферу углекислый газ. То же происходит с засохшими, погибшими растениями. Так что, никаких «генераторов кислорода» на самом деле не существует: единственный источник свободного кислорода (а точнее место захоронения, «депонирования» избыточного углерода) – это болотные трясины и океанские глубины. Так что, как бы это не парадоксально звучало, именно зловонные болотные трясины являются «вентиляционными шахтами», позволяющими нам не задохнуться в собственных «отработанных газах».

Прочитав данную информацию не следует бросаться в крайности и начинать заболачивать окрестности. Развенчание мифа о лесах как главных источниках свободного кислорода вовсе не отрицает их важной роли. Леса обеспечивают регуляцию водостока, оберегают почвы от ветровой и водяной эрозии. Одна только практика введения заградительных лесополос на пашенных площадях, проведенная в предаваемые нынче страшной анафеме сталинские времена, увеличила среднюю урожайность зерновых на 40%, а овощных и кормовых культур на 80-100% за счет более благоприятного гидрологического и ветрового режимов.

Опровержение № 2

рубка лесаЗдесь всплывает еще одно мифологическое представление о том, что вырубка всегда уничтожает лес. Для отдельного дерева, конечно, бензопила или харвестер не сулит ничего хорошего, но это как раз тот случай, когда говорят «за деревьями не видно леса».

На самом деле, правильно проведенная выборочная вырубка (это сотни лет известно всем лесничим) создает условия для благоприятного роста деревьев, поддерживает здоровье лесных насаждений, не давая им слишком загустится и переистощить имеющиеся источники минерального питания. Вырубка – санитарное мероприятие, позволяющее при разумном ведении лесного хозяйства не только обеспечить потребности рынка в древесине, но и оптимизировать лесную экосистему.

Опровержение № 3

зелёные легкие планетыКроме того, ошибочным является в сегодняшней ситуации утверждение о том, что для производства бумаги используют много ценного леса. На самом деле, бумажное производство работает часто с древесными отходами, а львиная доля бумаги вообще производится из бумажного вторсырья, то есть макулатуры.

Что же мы имеем в сухом остатке из того, что утверждалось на счет бумаги «политическими экологами»? Первое: леса отнюдь не являются источником свободного кислорода, необходимого для дыхания. Второе: бумага производится преимущественно из вторичного сырья и древесных отходов. И, наконец, третье: производимая правильная вырубка в лесных хозяйствах не уничтожает леса, а является часть ухода за насаждениями. Вся конструкция, в которой «популяризаторами экологического мышления» перед обывателем ставился выбор «или пользуйся бумагой - или дыши и дышать давай другим» оказывается насквозь мифологичной.