Бумага: экологическое бедствие или спасение? Часть 3

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

Обвинения против бумаги № 2 – чрезмерное употребление пресной воды

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ (Куопио. Финляндия.)Основные конкуренты бумаги, особенно в сфере упаковочных и строительных материалов – синтетические пластики. В 80-е годы прошлого столетия они в немалой степени получили огромные дивиденды от развернувшейся кампании «экологов» против целлюлозно-бумажного производства, расположенного в большинстве случаев на берегах больших рек и озёр. Рекордно низкие цены на углеводороды в ту пору, помноженные на замалчивание теми же «экологами» проблем в этой отрасли в корне изменили ситуацию в пользу пластиков. Полиэтиленовые пакеты и контейнеры, пластиковые бутылки, виниловые обои и прочее, и прочее, казалось навсегда выигрывают битву у бумаги, которую готовы были отправить на свалку истории.

Опровержение 

Система промышленной очистки водыОбвинение в сверхупотреблении чистой пресной воды было правомерным. Но… было. Почти все современные бумажно-целлюлозные предприятия работают преимущественно по замкнутой схеме водоснабжения. И обусловлено это не только и не столько заботой об окружающей среде, сколько технологической необходимостью. Для производства высококачественной бумаги вода должна быть действительно чистой, а получить такую воду в современных условиях (благо, технологии не стоят на месте), куда проще и дешевле путем специальной схемы очистки обрата, нежели разыскивая «природные резервуары», которых практически не осталось. 

Выводы 

Таким образом мы видим, что почва для обвинений бумаги в «экологическом терроризме» действительно. Но постепенно все изменилось. Нефть и газовый конденсат, используемый при производстве пластиков, приносят за собой не меньшее, а куда большее количество экологических проблем, чем производство бумаги. Кроме того, пластики оказались совершенно чужды природе. Они сохраняются многие столетия в неименном виде и, в отличии от бумаги, груды пластиковой упаковки заполняют собой все полигоны твердых бытовых отходов и свалки. И если бумажную упаковку можно было сжечь, получив безвредную золу, то горящий пластик – сущее «орудие дьявола», образующий крайне токсичные вещества. 

Помимо этого, сработал еще один экономический парадокс. Люди, ратующие за охрану природы, противостояли лесозаготовкам. Но смещение акцентов с бумажных материалов на пластики, которое уменьшило потребление леса, привело к тому, что и все лесное хозяйство стало невыгодным. Следовательно вместе с лесозаготовками сворачивались и лесовосстановительные мероприятия. «Если леса не вырубывать, то зачем их тогда сажать…». И общие площади лесных угодий начали катастрофически сокращаться. 

Сейчас, в начале ХХІ века все выглядит совершенно иначе, нежели тридцать лет назад. Бумага вновь вызывает неподдельный интерес и из экологического монстра превращается в шанс на спасение.