Бумага для выпечки

Под понятием «бумага для выпечки» или «пекарская бумага» обычно понимают несколько видов бумаги, отличающихся по своим техническим характеристикам.

Виды бумаги для выпечки

Калька

чертежная калька также используется как бумага для выпечкиЧертежная калька активно использовалась на кухне нашими мамами и бабушками в советские времена. На сегодняшний день она остаётся наиболее доступной - такую бумагу часто покупают не в специализированных магазинах, а в обычных канцелярских. Но из всех видов бумаги для выпечки это наиболее тонкий и дешевый материал. Соответственно, у него достаточно много недостатков.

Во-первых, кальку обязательно необходимо смазывать жиром (желательно, с обеих сторон) перед выкладыванием теста, иначе она обязательно прилипнет к готовому изделию.

Во-вторых, при высокой температура, а также длительной выпечке она становится тёмной, ломкой и может рассыпаться на отдельные кусочки, которые трудно будет отделить от кекса или пирога.

В-третьих, калька легко размокает, поэтому не подходит для изделий из теста с сочной начинкой. Да и использование видов теста по этой причине довольно ограничено – только дрожжевое и песочное.

Подпергамент пищевой небеленый

Подпергамент пищевой небеленыйЭто тонкая бумага, широко используемая для приготовления и хранения продуктов. Изготавливается из целлюлозы жирного помола, поэтому её характерная черта – высокий уровень экологичности и безопасности для здоровья человека.

В отличие от классического пищевого пергамента, подпергамент держит только жир и пропускает влагу. Кроме того, он имеет более низкую рекомендуемую температуру выпекания (до 170 °С).

 

Пергамент пищевой

пергамент пищевой чаще всего используется в качестве бумаги для выпечкиЭто обычный, классический пергамент – плотный, гладкий на ощупь, чаще всего коричневого цвета. Изготавливается из пористой фильтровальной бумаги-основы методом обработки 50-процентной серной кислотой, после чего принудительно высушивается. Благодаря этому бумага становится влаго-и жиростойкой, не меняя своих свойств даже при длительном воздействии высоких температур (до 230 °С).

Классический пищевой пергамент позволяет сохранить идеальную форму даже у капризного масляного печенья. Если же его использовать для выпекания изделий из маложирного теста, то следует, как и кальку, смазать жиром.

Главное преимущество такого материала по сравнению со специальными полимерными пленками - это его биологическая инертность, воздухопроницаемость, что позволяет продуктам «дышать», не впитывая посторонние запахи. А благодаря высокому коэффициенту механической прочности (в 2 раза выше, чем у обычной бумаги), который сохраняется даже во влажном состоянии, пищевой пергамент активно используется для упаковки сливочного масла, маргарина, спрэдов, творожных масс и десертных сырков.

Однако, к сожалению, пергамент из 100%-ной растительной целлюлозы сегодня встречается в магазинах достаточно редко.

Пергамент с силиконовым покрытием

Пергамент с силиконовым покрытиемНаиболее популярный вид бумаги для выпечки: прекрасно отстаёт от всех видов готовых изделий и абсолютно не нуждается в дополнительной жировой смазке. Коэффициент жаростойкости превышает показатели всех других видов пекарской бумаги (до 300 °С). Кроме того, его можно использовать многократно как для выпечки (кроме бисквитов), так и для запекания.

Листами пергамента с тонким силиконовым покрытием часто перекладывают слоеное тесто перед заморозкой, а также другие продукты, которые хотят заморозить пластами или сохранить в холодильнике дольше, чем обычно (сырные и колбасные нарезки).

Отдельным видом пергамента с силиконовым покрытием является так называемая «силиконовая бумага». Она имеет более толстое покрытие, соответственно, использоваться может большее количество раз.

Использование бумаги для выпечки

  1. бумага для выпечки предотвращает возможность прилипания теста к противнюОсновная цель использования бумаги для выпечки – сохранение формы изделия за счет значительного уменьшения вероятности прилипания теста к противню. Данная функция актуальна не только для блюд горячего приготовления, но и для холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков.
  2. Существенно уменьшает трудозатраты на очистку форм, поэтому пекарская бумага продаётся не только в виде листов, но и специальных формочек для кексов и мафинов. Использование листов бумаги для выпечки возможно для поддержания чистоты рабочей поверхности стола, что также существенно экономит время (особенно на предприятиях быстрого питания).
  3. Незаменима при упаковке еды, лекарств и стерильных предметов, предотвращая их загрязнение, порчу и высыхание. Благодаря влаго- и жиростойкости была быстро взята на вооружение ресторанчиками, готовящими на вынос. 
  4. Даёт возможность раскатывать сверхтонкие лепешки из песочного теста (между двумя слоями бумаги), которые переносятся в духовку прямо на листе, чтобы не повредить его по дороге.
  5. трафарет из пищевой бумаги поможет превратить обычный домашний тортик в кулинарный шедеврИз такой бумаги получаются удобные корнетики (пищевые уголки) для крема, глазури, сгущенного молока или растопленного шоколада, позволяющие украсить вкусный домашний тортик розочками, завитушками или соответствующей событию надписью.
  6. Прекрасно подходит для шаблонов сладких украшений, стоит только положить бумагу для выпечки на красивый узор, обвести его и вырезать. Потом получившийся трафарет уложите на торт или бисквит и присыпьте сахарной пудрой, какао, шоколадной или цветной кокосовой стружкой.
  7. Заменяет посуду при разогревании готовых блюд в СВЧ-печи с сохранением всех вкусовых свойств продукта.