Бумага? Ешьте на здоровье!

картонный ящик - классический вариант упаковкиМы довольно много знаем об удивительных свойствах такого материала как бумага. Однако она, неожиданно для многих, важна не только в сфере гигиенических салфеток и картонных упаковок, но и в строительстве, машиностроении (вплоть до космической отрасли и военно-промышленного комплекса, которые являются одними из основных потребителей продукции целлюлозно-бумажного производства), приборостроении, медицине.

Теперь мы поговорим об очень и очень необычной перспективе, которая может сделать бумагу еще и одним из основных… продуктов питания. Да, да, именно так. Если еще недавно всерьез рассматривался вопрос синтетической пищи на основе глубокой обработки нефти, то сейчас все более пристальное внимание вызывает среди ученого сообщества продукты из природной целлюлозы.

Рисовая бумага как намек на будущее

блинчики из рисовой бумаги - национальное вьетнамское блюдоВо Вьетнаме достаточно большой популярностью пользуется съедобная бумага, служащая основой для национального блюда «ча зо» или «нэм» - блинчиков из бумаги с начинкой из различных мясных, рыбных и овощных компонентов. Бумага, естественно, имеет мало общего с той, на которой печатаются глянцевые журналы, и изготавливается из тапиоки, риса и воды. В сущности, рисовая бумага ближе к тесту, нежели к привычному нам продукту целлюлозно-бумажных комбинатов, но, тем не менее, - это… намек на будущее.

Продовольственная проблема, которая сейчас стоит перед человечеством, многими из жителей индустриально развитых стран воспринимается как нечто далекое, несущественное, свойственное лишь наиболее отсталым сообществам, практически исключенным из современной цивилизации. Полные прилавки супермаркетов, предлагающие изысканные деликатесы, продовольственные магазинчики на каждом углу, обилие не просто упитанных, а откровенно полных людей на улицах однозначно говорит – с чем-чем, а уж с обилием еды на планете никаких проблем. Однако, эксперты склонны полагать, что современное обилие – это затишье перед голодным цунами, готовым переместиться из отсталой Африки или Азии на головы западных и российских обывателей.

"Зеленая революция" - химизация сельского хозяйства

Победить голод, который был нескончаемым ужасом даже еще наших дедушек и бабушек (вспомним хотя бы голодные годы 1891-1892, 1906 или, более известные 1921, 1932-1933, 1947) удалось только благодаря введенной в послевоенные годы системе «зеленой революции». Сложная и технологичная сельскохозяйственная система, построенная на массированном применении минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, машинного труда казалась панацеей от повторения сценариев прошлого. Однако теперь становится все яснее, что эта система отнюдь не всесильна, решение одних проблем лишь отодвинуло на определенный срок возникновение других, возможно более значительных.

«Зеленая революция» может закончиться таким же провалом через семьдесят лет после своего провозглашения, как и всемирный социалистический эксперимент 1917 года. Индустриальная цивилизация вполне может, преодолев тупик зависимости от природы, попасть в ситуацию экологического коллапса. И продовольственного обеспечения это коснется в первую очередь.

Пахота как основной источник получения пищевых калорийПахота, как основной источник получения пищевых калорий, приводит к тому, что земли сильно истощаются и становятся неотзывчивыми на внесение минеральных удобрений; плодородный слой становится все тоньше, а содержание вредных солей все выше, вместе с накопление различных токсинов – продуктов разложения гербицидов и пестицидов.

Одним из ответов существующей угрозе голода может быть лишь производство синтетической пищи на основе сырья, которое добыто в значительных количествах.

Многолетние лесные насаждения экологически значительно более устойчивы, нежели пахотные земли. И древесина, будь она съедобна, не только заменила бы собой зерно и картофель, но и раскрыла бы возможности для более гармоничного сосуществования человека и окружающей природы.

Термиты - образец для подражания

Как бы это не звучало в стиле пресловутого капитана Очевидность – древесина для человека несъедобна. А нельзя ли ее сделать продуктом из серии рецептов «вкусной и полезной пищи»? Известно, что рацион термитов во многом состоит из древесных остатков, а уж про всяких там древоточцев и шашелей и вовсе говорить не приходиться – они почти одной древесиной и питаются. В сущности, целлюлоза – это аналог вполне удобоваримого для наших желудков крахмала и сахара. Растения производят все эти полисахариды в процессе фотосинтеза, запасая в них жизненную энергию, столь необходимую каждому существу. 

Разница между целлюлозой, из которой производят бумагу, и крахмалом и сахарами, из которых мы варим кисели лишь в том, что целлюлоза – более высокомолекулярное соединение. То есть, расщепив тем или иным путем молекулу целлюлозы, можно получить несколько молекул нужных нам питательных веществ.

термит - насекомое, способное расщеплять высокомолекулярное соединение целлюлозыПримерно таким же образом поступают те же термиты. Обитающие в заднем отделе кишечника термита жгутиконосцы Pseudotrichonympha grassii выделяют фермент, производящий столь важную работу. Культивировать микробиологические штаммы мы научились довольно давно, а с помощью методов генной инженерии можно достичь и вовсе удивительных результатов.

Скорее всего, наиболее эффективным может стать производство питательной бумаги из древесных отходов, обработанных ферментами Pseudotrichonympha grassii. Такой продукт можно будет использовать в качестве ингредиента кондитерских изделий, консервов, колбасных изделий, мороженого и молочных продуктов.

Метилцеллюлоза - вкус детства

В Советском Союзе были попытки использования в пищевой промышленности продуктов обработки целлюлозы. Речь идет о метилцеллюлозе, которая в медицинской практике успешно использовалась и используется для нормализации функции кишечника.

метилцеллюлоза продолжает активно использоваться в пищевой индустрииМетилцеллюлоза изготавливалась из очищенной бумажной массы и прекрасно выполняла функции стабилизатора и загустителя. Тот, ни с чем не сравнимый вкус советских молочных коктейлей и сливочного мороженого, во многом объяснялся её применением.

К сожалению, никакой особой пищевой ценности метилцеллюлоза так же не представляет, да и безопасность ее в полной мере довольно сомнительна. Хотя никаких подтвержденных негативных эффектов не было обнаружено, остается все же сомнения в том, что она безвредна. Сомнения возникли хотя бы на основе того факта, что огромное семейство современных эмульгаторов и загустителей на основе эфиров целлюлозы при длительном применении обнаружили канцерогенные и иные эффекты.

"Хлеб из макулатуры" - будущее человечества

Однако, подлинным прорывом в области синтетической пищи из целлюлозной массы, можно будет считать факт производства не вкусовых или технических добавок, а продуктов, пищевая ценность которых неоспорима. Из всех видов органического и минерального сырья, целлюлозно-бумажная масса представляет наибольший интерес главным образом из-за своей принадлежности к природным, совершенно естественным полисахаридам. Если синтетическая пища из нефти или природного газа – по большей части фантастика, то относительно целлюлозно-бумажной массы существует целый ряд природных процессов, которые способны подсказать ученым технологию «хлеба из макулатуры».

Дача - хорошее подспорье, но не решение серьезных проблемМногие люди современности выступают глубоко против любых искусственных продуктов, а тем более синтетической пищи. Однако так легко рассуждать тогда, когда у вас имеется избыток сельскохозяйственной продукции. Легко выступать за экологичное, органическое земледелие без применения новых технологий, минеральных удобрений и пестицидов, когда таким образом вы получаете на собственном маленьком участке небольшое количество лакомых продуктов, составляющих лишь украшение вашего рациона.

Совсем иначе выглядит данная проблема, когда вы стоите лицом к лицу перед угрозой голодной смерти для большей части населения, с последующим крахом всей инфраструктуры и общественной модели. Легко выступать за лечение исключительно травами и медитацией ровно до тех пор, пока единственным шансом на выживание не станет современный синтетический антибиотик.

Вопрос синтетической пищи и сырья для нее вскоре может стать перед человечеством ребром. И тогда, вполне возможно, именно целлюлозно-бумажная индустрия в партнерстве с научным лесоводством станет той самой спасительной ниточкой, которая позволит избежать коллапса. Факты указывают на то, что подобный сценарий развития событий более чем вероятен.