Роль бумаги в становлении систем государственного управления

Сегодня очень популярным является высказывание: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И действительно, совершенно невозможно управлять без того, чтобы получать и передавать различные данные. Ни один приказ, ни одно подтверждение, ни один отчет не может существовать без определённого информационного оформления, точнее, без определённого носителя. Вопрос о том, насколько эффективна система оборота информации – это вопрос существования.

Передача информации на заре человечества

первобытный человекДля передачи информации между людьми наиболее естественным носителем является сложномодулированная звуковая волна, генерируемая органами ротовой полости – то есть, проще говоря, устная речь. Когда первобытный человек попал в холодную воду и закричал «Брр-ррр!», он прямо передал всем слышавшим его сородичам о том, что вода холодная и лезть туда не следует. То же «Бр-ррр!» он мог использовать и вечером, у костра, делясь впечатлениями о прошедшей охоте, когда его ноги похолодели от страха перед разъяренным мамонтом.

Недостатки устной речи как средства передачи информации

Устная речь хороша, однако имеет множество недостатков. Самый существенный – относительно небольшая аудитория, которую можно охватить. Как не старайся, а если будешь кричать так, чтобы тебя услышала вся округа, то очень скоро посадишь горло и на этом все закончится. Второй недостаток – еще более серьёзный. Сказанное слово действительно не воробей, и если оно вылетит, то его улавливание будет сопряжено с целым рядом существенных технических трудностей. А поймать его и передать многократно стало возможно только с изобретением магнитофона.

Преодолеть недостатки устной речи было возможно с изобретение совершенно иной концепции материального носителя информации. Такой новой концепцией явилась письменность. Хотя, стоит сказать, что разные цивилизации по разному подошли к решению этого вопроса.

«Барабанный язык» Африки

африканский тамтамКоренные народы Африки сосредоточились, прежде всего, на том, чтобы передавать информацию по значительной территории. Там был изобретен барабанный телеграф. На определенном расстоянии друг от друга были расположены барабаны и с их помощью африканские племена «перестукивались», сообщая все важные новости.

Самое любопытное, что даже племена, разговаривающие на совершенно разных языках, отлично понимали общий «барабанный язык». Вполне возможно, что отличное чувство ритма и музыкальные способности, свойственные африканским неграм, не в последнюю очередь обусловлены таким вот средством связи, значимость которого для Африки такова же, как значимость письменности для Евразии.

Письменность Евразии. Проблемы раннего этапа

В Евразии большее внимание уделили развитию письменности. С помощью письменности было возможно не только передавать сообщения на расстояния с гонцами-посланниками определенному адресату, но и передавать любую информацию сквозь время своим потомкам.

шумерская клинописьОднако в письменности были и свои проблемы. И одна из основных – материальный носитель. Первые написания были либо слишком трудоемки (гравировка по камню никогда не была легкой), либо дороги, либо недолговечны и неудобны. Как только не изощрялось человечество: начиная от клинописных таблиц Древнего Вавилона и восковых дощечек Древней Греции, заканчивая пергаментом Древнего Рима и Средних Веков. Такие носители позволяли лишь небольшой части населения быть грамотными и полноценно участвовать в информационном обороте. Материалы были столь дороги и недолговечны, что документ часто стоил гораздо дороже тех вещей, которые были в него записаны.

В связи с такой дороговизной носителей письменной информации всячески культивировалось запоминание текстов наизусть. Гонцы и священнослужители, землераспорядители и чиновники заучивали целые трактаты слово в слово и иного выхода у них не было. Сделать множество экземпляров (да и порой и один экземпляр) какого-либо документа было занятием крайне затратным, и гораздо проще было просто выучить все «на зубок».

«Бумажная» революция

Существенно картина изменилась только с повсеместным распространением совершенно революционного материала – бумаги. Обладая невероятной и недостижимой для иных материалов дешевизной и легкостью, сравнительной долговечностью, бумага навсегда изменила историю.

Впервые документы стали в своей сущности намного более дешевыми, что позволила с помощью них фиксировать не только королевские распоряжения, но даже самые мелкие торговые сделки, факты дарения или получения наследства. Это создало мощнейший стимул для грамотности среди широких масс населения.

пергаментная книгаПергаментные грамоты и статуты были столь дороги (на их изготовление требовалось порой целое стадо молодых телят, которых куда целесообразнее было дорастить до взрослого состояния и банально съесть, из шкуры пошив обувь и одежду), что хотя бы разок их увидеть удавалось далеко не каждому, не говоря уж о том, чтобы владеть ими. При таком подходе обучение грамоте теряет для большинства всякий практический смысл: ведь с документами приходилось сталкиваться исключительно образованному меньшинству.

Правда, был у бумажной документации и побочный эффект. Именно бумажное производство позволило развиться такому явлению как бюрократия, и, соответственно, чиновничья коррупция. Бумага способствовала тому, что многие явления, которые принципиально ни в какой регламентации не нуждались, теперь подлежали аккуратному отображению в различных подтверждающих документах.

В эпоху пергаментной документации далеко не каждый житель удостаивался чести быть отображенным даже в книге переписи населения, то после бумажной революции каждый шаг человека, начиная от смены места жительства и заканчивая совершаемыми покупками, постепенно фиксировался какой-нибудь справкой, чеком, договором или штампом в паспорте.

Бумажный документооборот: сегодня и завтра

бумажный документооборотБумажный документооборот имеет важное значение до сих пор. Электронные средства, безусловно, по возможностям многократно его превосходят, однако бумага по прежнему оставляет за собой одно существенное преимущество – долговечность. Проблема электронной документации заключается в … слишком быстром прогрессе её технических средств. Из-за этого гиперскоростного развития новые типы электронного оборудования перестают поддерживать форматы документов, созданных на предыдущих поколениях техники. В результате многие электронные документы становятся фактически недоступными через несколько лет после их создания из-за собственного морального устаревания.