Бумага как искусство

Бумагу давно пора окрестить «восьмым чудом света». Начиная со второго тысячелетия до н. э. люди получили уникальный материал для письма и творчества, а уже сегодня можно смело заявлять, что бумага – это произведение искусства.

Этот материал является неотъемлемой частью нашей жизни. Оглянитесь вокруг – книги, обои, блокноты, всевозможные упаковки и даже деньги – все это сделано из бумаги. А современные мастера дают нам увидеть, какой удивительный и сказочный мир таит в себе обыкновенный лист бумаги.

Сара Трумбаер - ювелир в мире бумажного искусства

Сара Трумбаер доказала всему миру, что настоящая красота скрывается именно в простоте. Девушка создает уникальные аппликации с помощью обыкновенного листка бумаги и канцелярского ножика. Благодаря чудесной ювелирной работе мастера, мы можем еще раз встретить любимых сказочных персонажей, которые, словно живые, смотрят на нас с полотен. Алиса в стране Чудес, Дюймовочка – можно смело быть уверенным, что каждый встретит героя своей любимой сказки и вновь окунется в детство.

Сара Трумбаер. "Алиса в стране Чудес"

Ричард Суини - "бумажный" скульптор

Композиция Суини  «Олимпийские лошади. Мечты о золоте»

Ричард Суини – молодой скульптор из Британии. В свои 29 лет он уже получил всемирное признание. Его работы уникальны в своем роде – он создает гигантские бумажные скульптуры, которые ломают стереотипные суждения о консервативности британского искусства. Секрет этих волшебных работ в деревянном каркасе, который «одевается» в бумажную одежду.

В 2012 году в ходе лондонской Олимпиады в г. Линкольне была представлена масштабная композиция Суини под названием: «Олимпийские лошади. Мечты о золоте». Идеальная геометрия и воздушность фигур переносили зрителей в параллельную реальность. А прекрасные белые лошади, что, казалось, просто замерли в прыжке, поражали воображение совершенством форм.

Ги Ларами - красота через уничтожение

Что книга есть путь в иной, лучший мир – старое, общепринятое утверждение. А вот канадский художник Ги Ларами, решил на практике это доказать. Удивительно детализированные горные ландшафты и дома, материалом создания которых были бумажные книги, вызвали много неоднозначных отзывов. Ведь, красота достигается уничтожением книг! Так, для поражающей взгляд скульптуры «Adieu» было использовано 24 тома Экциклопедии Британики.

Ги Ларами. Композиция из томов Энциклопедии Британики

Легко понять праведное негодование букинистов, ведь существует прогноз о скором прекращении переиздания этого многотомника. Однако, поклонники творчества Ги Ларами уверяют, что благодаря обширным электронным библиотекам, подобное эстетическое удовольствие можно себе позволить.

"Бумажный зоопарк" Кэлвина Николлса

А вот следующий наш герой, получил однозначное одобрение у общественности – на протяжении 30 лет Кэлвин Николлс создает удивляющие своей натуральностью скульптуры зверей. Можно только предполагать какое огромное количество времени уходит на проработку каждой детали. По словам самого художника – совершенной должна быть каждая шерстинка, каждое перышко. Так же большое внимание уделяется освещению, как обязательному и завершающему этапу. Полюбоваться на картины талантливого мастера можно в библиотеке Follett в Чикаго. Коллекция уже насчитывает около 70 работ, и по праву называется «Большой бумажный зоопарк».

Кэлвин Николлс. "Панда"

Ли Хонгбо - "волшебник современного искусства"

Китайский художник Ли Хонгбо заслуженно считается волшебником современного искусства. В своем творчестве он соединил древнекитайские традиции с современными ноу-хау и заставил весь мир говорить о себе. Идеальные копии мраморных бюстов заставляют буквально вскрикивать зрителей от удивления, когда мастер с легкостью растягивает лица своих творений и они вновь, с такой же легкостью, принимают прежнюю форму. Все это достигается путем особым склеиванием слоев бумаги. И результат действительно поражает!

Ли Хонгбо. "Мраморный бюст"

Необычная реальность Рамона Брюина

Оружием датского иллюстратора Рамона Брюина стали так же обычные листы бумаги и карандаш. Но миры, создаваемые художником, просто поражают своей реалистичностью. Достигается это и благодаря особой технике, которой автор не спешит ни с кем делиться, и благодаря взаимодействию рисунка с объектами реальности.

удивительный мир Рамона Брюина

Как мы видим, бумага уже давно вышла за рамки рутинного быта. А опыт иностранных деятелей искусства говорит о новых сферах ее применения. Кто знает, возможно, и в нашей стране есть таланты, которые еще скажут свое решающее слова в «бумажном искусстве».