Бумага под грифом «Секретно»

Бумага, как материал, многолика… Из бумаги могут быть изготовлены и мягкие гигиенические салфетки, и жесткая гофротара… Мы сталкиваемся с ней в быту, в офисе, совершая покупки. Но есть и особая бумага, о существовании которой долгое время знали лишь узкие группы специалистов, работавших на секретных военных предприятиях Советского Союза и США. Многие технологические и технические данные подобных сортов бумаги до сих пор представляют одни из наиболее тщательно охраняемых секретов ведущих государств на мировой геополитической арене.

Роль бумаги в авиа- и ракетостроении

Для начала перенесемся в 30-е годы ХХ века. Быстрыми темпами развивается поршневая авиация, прежде всего, авиация военная. Медленные бипланы 20-х годов, родившиеся еще в период Первой Мировой войны неуклонно уступали место новейшим на то время цельнометаллическим самолетам, посадочная скорость которых в момент контакта с землей перевалила за 200 км/ч. И в этот момент впервые появилась настойчивая необходимость в создании такого материала, который бы позволил сделать шины шасси достаточно прочными и износостойкими, чтобы они могли работать в столь сложных режимах. На выручку пришла…бумага.

ракетоносительЦеллюлоза, составляющая основу бумаги, обработанная определенным образом, позволяла создать материал высочайшей эластичности и прочности, который и был использован в качестве корда для шин шасси наиболее скоростных истребителей 30-х и 40-х годов. Вплоть до середины 60-х годов бумажное кордовое волокно было широко употребляемым материалом для нужд военного авиастроения, и секреты его изготовления тщательно охранялись. Собственно, именно для получения уникального материала, важного для «оборонки» был построен и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, вызывающий до сих пор недоумение у экологов и экономистов, не знающих о военном назначении этого предприятия. Дело объяснялось довольно просто: для получения «военных» сортов бумаги требуется огромное количество чистой пресной воды определенного минералогического состава. И резервуар Байкала рассчитывался именно в качестве подобного источника.

Затем синтетические волокна корда оказались более дешевой заменой, и бумажный корд был постепенно вытеснен. Но, несмотря на это, появились тысячи иных задач, которые невозможно было решить без применения особых сортов бумаги. К таким задачам можно отнести, прежде всего, твердотопливное ракетостроение, космическую технику и многое другое.

Довольно необычно слышать то, что без особым образом подготовленной бумаги невозможно ни построение ядерных стратегических сил, ни освоение космических пространств. Обычно мы привыкли слышать подобное о неких сплавах на основе редкоземельных элементов и о прочих «инновационных материалах». В нашем же понимании бумага – это нечто, не прочнее конфетного фантика, который легко может порвать даже малыш.

Углебумага – уникальное технологическое решение

Тем не менее, бумага может обладать свойствами, которые делают ее незаменимой для решения многих технических задач. Скажем, она служит для изготовления сопел баллистических ракет. Каким образом? Это секрет. Естественно, что там бумага совершенно иная, нежели та, к которой мы привыкли. Но это именно бумага, изготовленная из древесной массы. Впрочем, некоторую завесу секретности относительно уникальной бумаги все же можно приоткрыть. Путем особой обработки бумага теряет свойственные для целлюлозы атомы водорода и кислорода, в результате чего формируются углеродные волокна необходимой длины.

Без длиноволоконного углеволокна, или углебумаги, как оно называется в некоторых источниках исходя из сырья для собственного производства, невозможно представить современное высокотехнологическое машиностроение военно-космического сектора. И, похоже, что это положение лишь укрепится в ближайшее время.

Углеволокно представляет собой уникальное сырье для бурно развивающейся в последнее время нанотехнологии. Бумажная масса, к которой мы так привыкли, пройдя целый ряд сложных химических метаморфоз в современных установках, превращается в материал будущего, который поражает своими возможностями.

По мнению некоторых экспертов, возможно, что углеродная нанотехнология заменит или потеснит все традиционные материалы из нашего настоящего. Она придет на смену кремниевым кристаллам, на которых зиждется современная вычислительная техника, на смену стальным и алюминиевым конструкциям автомобилей, самолетов, морских судов, на смену бетону, кирпичу и силикатному стеклу в строительном деле… Насколько это правда – покажет время. Но уже сейчас совершенно очевидно, что бумага может оказаться революционным материалом, или, во всяком случае, сырьем для получения такого материала…

Бумажные архивы – анохронизм или….?

К этому стоит добавить еще одну деталь… В наш век тотальной компьютеризации и абсолютного господства цифровых носителей информации наиболее ценная документация ведущих государств сохраняется в специальных архивах в бумажном варианте. Многие думают, что это дань узколобому консерватизму. Но на самом деле это не так.

компьютерная лаборатория

Просто по надежности сохранения информации ни один компьютерный носитель не может соперничать со специальными сортами бумаги, которые специально обработаны, чтобы выдержать любые возможные испытания. Любой полупроводниковый прибор, особенно современной, «тонкой» схемы; любой магнитный носитель в стиле компьютерных винчестеров будет моментально уничтожен в первые же минуты ядерного нападения из-за такого поражающего фактора, как электромагнитный импульс. Полупроводниковый прибор уничтожается так же высокими радиоактивными полями, как показал опыт Чернобыля и Фукусимы. Но особым образом обработанная бумага выдерживает без вреда для себя самые жесткие условия. Она даже не горит при очень высоких температурах, в отличие от той бумаги, к которой привыкли мы. Специальный бумажный архив не будет утрачен, даже оказавшись на расстоянии пары километров от эпицентра мегатонного термоядерного взрыва, так как материал, из которого изготовлены его документы, специально рассчитывался для этого.

Мало кому известно, но во время холодной войны и в СССР, и в США уделялось этому вопросу самое пристальное внимание. В процессе многочисленных ядерных испытаний вокруг эпицентров на полигонах Невады и Семипалатинска размещали не только образцы военной техники с подопытными животными, но и контейнеры с бумажными архивными документами, изготовленными из особых сортов бумаги. И в результате этой титанической работы был рожден материал, который с честью выдерживает то, что не выдерживает прочнейшая танковая броня.

Такова таинственная история бумаги. Точнее, ее особых сортов. До сих пор нам известны лишь отрывистые сведения и отдельные эпизоды, до сих пор не снята со многих вопросов плотная завеса секретности… Но в следующий раз, без жалости сминая конфетный фантик, чтобы отправить его в мусор, вы невольно вспомните о том, как много необычного таит в себе такой простой с виду, привычный и казалось бы не слишком серьезный материал, как бумага.