Бумага в мире постапокалипсиса

Современные футурологи не стесняются в предсказании всяческих бед для современной человеческой цивилизации. Здесь фигурируют и ядерные войны, и глобальный хаос межэтнических конфликтов, чудовищные стихийные бедствия и экономические катастрофы. А теперь, давайте на фоне современного алармизма, представим, какую роль может играть бумага и бумажное производство в постапокалиптическом мире.

Совершенно очевидно, что любая серьезная катастрофа чаще всего ведет к тому, что огромные массы населения оказываются без крыши над головой, без достаточной пищи, еды и прочих благ. Массированные разрушения жилого фонда, происходящие во время войн и стихийных бедствий – одна из наибольших проблем.

Массированные разрушения жилого фонда, происходящие во время войн и стихийных бедствий – одна из наибольших проблем

Однако существующая еще с 70-х годов прошлого века технология строительства из обработанных специальным водоустойчивым составом гофрированного картона вполне может позволить избежать гуманитарной катастрофы.

Когда-нибудь картонный домик может стать палочкой-выручалочкой и для взрослыхКартонный домик гигиеничен, дешев и легок, что удобно при транспортировке. Кроме того, в картонной застройке не бывает завалов, и из такого сооружения во время пожара можно выбраться просто сквозь стены, а это немаловажно при бомбардировках и при сейсмических ударах. Как известно, большинство смертей в городах при воздушных налетах и во время землетрясений происходит главным образом из-за обрушения тяжелых конструкций.

Много бумаги может потребоваться и для одноразовой бумажной одежды, такой важной в очагах радиоактивного, химического и бактериологического заражения.

Бумага обладает уникальным свойством существенно менять свои возможности в случае пропитки ее определенными химическими составами: ее можно сделать негорючей, непроницаемой для разного рода химических веществ и бактериальных агентов и так далее. И при этом бумага может быть много раз переработана, что для любой одноразовой вещи представляет огромную ценность.

Совершенно очевидно, что в постапокалиптические времена несказанно вырастет роль дешевой одноразовой посуды, которую скорее будут изготавливать из бумаги, нежели из пластика. Пластик станет отходить на второй план, так как для его производства требуется четко функционирующая, сложная инфраструктура – нефтепроводы, газопроводы, терминалы нефтеналивных судов и многое другое. Во время глобальных катаклизмов сохранить подобную инфраструктуру будет крайне сложно.

несказанно вырастет роль дешевой одноразовой посуды, которую скорее будут изготавливать из бумаги, нежели из пластика

Безусловно, бумага сама по себе так же измениться. Она станет все более серой, изготовленной из вторичного сырья, так как дефицит химических отбеливателей и красителей так же неминуем, как дефицит пластика.

Из бумаги будут изготавливаться бинты и перевязочный материалИз бумаги будут изготавливаться бинты и перевязочный материал, так же, как это происходило в Германии во время Первой и Второй мировых воен. А учитывая широкие возможности целлюлозной промышленности в синтезе различных химических соединений, вполне вероятным выглядит и то, что многие лекарственные препараты будут синтезироваться из бумажного сырья.

В общем, даже в постапокалипсис бумага не только не уйдет с мировой экономической арены, но скорее даже наоборот, нарастит свое значение. И для этого имеется множество предпосылок. Прежде всего – это относительная дешевизна, удобство вторичной обработки, доступность и возобновляемость используемого сырья.