Бумажные деньги

Сегодня мы не в состоянии представить свою жизнь без хрустящих бумажек, обозначающих меру стоимости. Конечно, во многих сферах, особенно в сфере крупных покупок, бумажные деньги все больше вытесняются системами безналичного расчета и электронных карточек, но, тем не менее, они остаются основным платежным средством в повседневной жизни обычных людей.

Китай. Возникновение

древнекитайские бумажные деньгиСами бумажные деньги – это головокружительное изобретение, произошедшее приблизительно двенадцать веков назад и навсегда изменившее историю человечества. Вполне естественно, что впервые бумажные банкноты применила нация, которая изобрела бумагу – китайцы. Произошло это еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан. Именно тогда появились так называемые «летающие деньги» – «фэйцянь».

В отличие от многих других стран, китайские ранние бумажные деньги не вызвали с самого начала серьезного неприятия. И объяснялось это дольно просто – бумага для денег (то есть бумага высокого качества) была очень дорогостоящим, роскошным товаром, который требовал для своего изготовления больших затрат труда и редких ресурсов, в частности, коконов тутового шелкопряда. Для древних китайцев бумага не слишком отличалась по своей значимости от серебра или золота, и это позволило ввести императорские бумажные деньги, как говаривал Лёлик из гайдаевской «Бриллиантовой руки» «без шуму и пыли». Да и причиной такого монетарного нововведения было вовсе не желание сделать «дешевые деньги», как это произошло много позже в Европе, а лишь стремление сделать платежное средство удобнее.

Европа. Триумфальное шествие

В Европе история бумажных денег началась много позже и имела совершенно иное звучание. Бурное развитие промышленных технологий бумажного производства сделали даже высококачественную бумага в странах Запада никак не сопоставимой по стоимости с банковскими металлами – золотом, серебром или даже бронзой. Поэтому первые банкноты Европы не были самостоятельной единицей стоимости (как, собственно, и сейчас), но нуждались в подкреплении. По своей сущности европейские денежные банкноты – это долговые расписки. Даже само название «банкнота» – (англ. bank – банковский, note – запись) – переводится как «банковская запись», «расписка».

знаменитая ломбардская улица в Париже, где жили и работали купцыВ Западной Европе долговые расписки получили самостоятельное хождение благодаря сети финансовых компаний, принадлежащих ломбардским купцам (откуда, кстати, происходит и другое знакомое многим слово – ломбард). Организовывая в неспокойной средневековой Европе международную торговлю, ломбардцы столкнулись с непреодолимой проблемой – караваны и корабли, возвращавшиеся с золотом, нещадно грабили расплодившиеся рыцари – безземельные младшие сыновья аристократов. Хитроумные итальянцы нашли выход из тяжелого положения – они основали в городах представительства компании, имеющие определенный золотой запас.

И теперь уже не было необходимости заниматься опасной перевозкой золота и серебра. Нужно было только сдать золото в одно представительство, получить в нем написанное на бумаге подтверждение – «банкноту», и спокойно ехать с ней в другое представительство, которое уже выдавало под эту расписку деньги. «Банкноту» было везти куда проще и безопаснее, нежели мешок с золотом. Тем более, что такая банкнота в основном была персональной и никто, кроме хозяина, не мог ей воспользоваться. Постепенно такие аккредитивы стали использоваться вместо денег, благо ломбардцы распространили свое влияние по всей Европе.

Увидев выгоды нововведения, к бумажным деньгам постепенно обратились и государства. Впервые это сделал Стокгольмский королевский банк, который начал выпускать массовые стандартные аккредитивы под обеспечение золотом в 1661 году. В 1694 году эту инициативу перенял Английский банк, начавший к тому же выпускать мелкие банкноты в 1 и 2 фунта стерлингов. В XVIII веке к бумажным деньгам приобщилась Шотландия, Италия и Австрия. А поистине временем мирового триумфа бумажных денег стал XIX век. Именно в этот исторический период бумага обрела вес и ценность практически повсеместно – в Ирландии, в немецких княжествах, а затем банкноты докатились до английских и немецких колоний.

Мировые валюты

мировые резервные валютыНо такими, как мы привыкли видеть, деньги стали несколько позже. Современные валюты мира отличаются от своих предшественниц тем, что они больше не привязаны к какому-то золотому или иному материальному запасу, являясь полноценной символической ценностью. Согласно Бреттон-Вудским, а затем Яванским международным соглашениям полностью отменен всякий стандарт обеспечения, кроме обеспечения резервными валютами на основе свободной валютной торговли и колебаний курса.

Резервными валютами мира являются доллар, японская йена, швейцарский франк, евро и британский фунт стерлингов, однако наиболее важной «мировой резервной валютой» становится выпускаемые Международным валютным фондом СДР – особая резервная валюта, имеющая лишь безналичную форму. Большая часть современных валют имеет долларовое обеспечение, то есть их покупательная способность зависит от того, каков долларовый фонд государственного банка того или иного государства. Хорошо это или плохо, но основой обеспечения современных денег является … честное слово «сильных мира сего», и вся международная валютная политика стала походить на игру в покер, в которой «джентельмены верят друг другу на слово».

Бумажные деньги. Будущее

банковские картыЗолото фактически ушло со сцены международной валютной системы, превращаясь в такой же рыночный товар как нефть, железо, алюминий или зерно. Правда, торжество бумаги тоже, скорее всего, заканчивается – и начинается эпоха повсеместного распространения электронных денег, развитие которых на сегодняшний день проходит достаточно быстрыми темпами. С момента их появления прошло чуть менее 20 лет, но всё чаще они служат полноценной заменой "традиционных" денег.