Бумажные кружева

«Вытынанки» - традиционные украинские кружева из бумаги

«Вытынаты» в переводе с украинского – вырезать, значит, вытынанка – что-то вырезанное. Прародители современных вытынанок изготавливались из кожи или ткани и служили для украшения одежды. В ХVІІ – ХVІІІ веках в Украине стали появляться первые бумажные вытынанки. За три с лишним века вырезание украшений из бумаги стало настоящим искусством, были разработаны специальные техники, появилось множество приспособлений, облегчающих процесс создания бумажных украшений.

В ХVІІ – ХVІІІ веках в Украине стали появляться первые бумажные вытынанки. За три с лишним века вырезание украшений из бумаги стало настоящим искусством

Азы вытынкарства известны всем, кто хоть однажды вырезал новогодние снежинки. Вытынанки изготавливаются не только к новому году, но и к любому другому празднику. Для создания по-настоящему красивой работы нужно многое уметь: сначала придумать и нарисовать узор, затем аккуратно вырезать его. Очень мало мастеров, умеющих превращать лист бумаги в настоящее произведение искусства при помощи ножа и ножниц. Чем ажурнее узор, чем тоньше бумажные линии-соединения, тем сложнее выполнить такую работу.

Вещи созданные руками несут на себе отпечаток души мастера. А процесс их создания избавляет от лишнего напряжения, способствует расслаблению. Попробуйте себя в рукоделии. Вытынкарство поможет вам интересно провести время и приобщиться к культуре славянского народа, а возможно, вы станете автором красивой работы, которая многие годы будет радовать взгляд и послужит красивым украшением вашего дома.

Вытынкарство поможет вам интересно провести время и приобщиться к культуре славянского народа

Рассказ старой хаты

Здесь раньше жила одинокая старушка. Весь дом пропитан немного чопорным порядком прошлого века: беленые стены, старомодные скатерки на столах, тонкие дорожки на полу, простые железные кровати на сетках.

Заходишь внутрь и будто знакомишься с прежними хозяевами. Вещи, если к ним со вниманием отнестись, многое могут поведать о своих создателях. А коль мы поселились в пустующей хате, да порядок немного навели, заполнили комнаты смехом и говором, то она и нарушила многолетнее молчание, чтобы поделиться с нами памятью о прежних хозяевах.

традиционная украинская хата

- Ох-ох-ох, стара я стала… Померли дед с бабкой, и я разваливаться стала: стены отходят, штукатурка с потолка сыпется. Боюсь, неровен час, рухну… Ну, да хозяев нет, что уж там…

А они добрые люди были. Радушные, хлебосольные: много люду собиралось на праздники, хозяйка богатый стол накрывала: соленья, варенья, грибы, ягоды, пироги душистые. Да нечасто праздники в крестьянской жизни бывают, чаще тяжелые, заполненные работой будни. Скотины не было, кур только немного держали, да оно и без этого дел хватает. Поле большое, ухода требует, целыми днями там трудились. А хозяйка вставала до зари, хлопотала: воды из колодца набрать, печь растопить да завтрак состряпать.

Зимой рукоделием занимались: никогда я их не видела без дела. Хозяйка много красивых вещей вышила, но почти все раздарила родственникам, друзьям да знакомым, вон рушник только да пара картин дома остались. А муж рамочки деревянные для ее работ и семейных фотографий делал, мебель сам мастерил. Долго будут внуки вспоминать бабушку и дедушку, любуясь вышитыми картинами в деревянных рамках.

Ну да, заговорилась я, пора и честь знать. Добрые люди были, добрые…

Тонкая бумажная основа, всего несколько миллиметров толщиной и воздушный орнамент – вытынанка

Неожиданно прервала хата свой рассказ, но ей и не положено много говорить. А мы всмотримся в ее внутреннее убранство и еще многое сможем узнать о прежних хозяевах. Верно, любили эти люди труд, но было рукоделие для них скорее отдыхом, чем работой. Множество однотипных рамочек, незамысловатые картины, вышитые крупным крестом, белоснежные стены – все свидетельствует о привычке к работе, хозяйственности владельцев.

А меня очаровывает одна полочка: множество дырочек складываются в кружевной узор. Тонкая бумажная основа, всего несколько миллиметров толщиной и воздушный орнамент – вытынанка.