Бумажный журавлик

Бумажный журавлик был бы ничем не примечательной фигуркой оригами, если бы не одно поверье и история, связанная с ним.

Священная фигурка из бумаги

Это поверье уходит глубоко в японское средневековье, когда в кругах знати было популярно отправлять друг другу записки в виде сложенных фигурок оригами. Одна из наипростейших – это журавлик из бумаги или как он называется по-японски «цуру». Для его складывания требуется всего лишь двенадцать операций. В то время в Японии он символизировал долголетие и счастье. Отсюда и появилось поверье: если сделать тысячу цуру и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

В средневековой Японии в кругах знати было популярно отправлять друг другу записки в виде сложенных фигурок оригами

Подаренный бумажный журавлик являлся священным, а одариваемому человеку он приносил удачу и счастье. В 1917 году в Китае вышла книга, название которой «Сембацуру ориката», что означает «складывание тысячи журавлей». В этой книге рассмотрены различные способы складывания журавлика из бумаги и вариации его декорирования.

Подаренный бумажный журавлик являлся священным, а одариваемому человеку он приносил удачу и счастье.

Бумажный журавлик – символ добра и мира

Фотография Садако СасакиИстория, связанная с вышесказанным поверьем, случилась не так уж и давно.

Во время Второй мировой войны в Хиросиме в Японии жила совсем маленькая девочка Садако Сасаки.

В 1945 году на город была сброшена самая первая в мире атомная бомба. Девочка находилась всего в паре километров от места аварии, но не получила никаких видимых повреждений.

Она подрастала, ходила в школу, играла и училась, как и все ребята. Но через девять лет после произошедшего лучевая болезнь дала о себе знать. Врачи ей поставили диагноз – лейкемия.

Когда Садако попала в больницу, к ней пришла подруга и принесла с собой бумагу. Из нее она сделала журавлика и рассказав подруге легенду, отдала фигурку ей. Эта фигурка стала первой из последующей тысячи журавликов счастья.

Девочка поверила в легенду, как поверил бы каждый, кто хочет жить. Она усердно складывала цуру, когда ей становилось лучше.

Но силы с каждым днем покидали ее. Она умерла 25 октября 1955 года, так и не сделав тысячу журавликов своего спасения.

Памятник Садако Сасаки в Хиросиме

Узнав об этой истории, дети со всех стран начали присылать в Хиросиму фигурки журавликов, чтобы закончить ее дело.

Эта маленькая девочка со всей своей силой воли стала символом протеста против войны. Она желала мира во всем мире.

Вдохновленные мужеством, друзья и знакомые Садако начали планировать строительство памятника, в память о ней самой и тысячи других погибших во время атомной бомбардировки.

На статуе изображена Садако Сасаки с бумажным цуру в руке. На постаменте написано: «Это наш крик, это наша молитва, мир во всем мире».

До сих пор в Хиросиму в Музей Мира дети и взрослые присылают бумажных журавликов как символ добра и мира.