Электролитическое цинкование

Электролитическое цинкование в настоящее время является широко распространенным способом и применяется практически во всех областях промышленности для защиты от коррозии разнообразных металлических изделий, таких как болты, гайки, шайбы, всевозможные крепежные и конструкционные элементы. Электролитическим способом цинк наносят также на холоднокатаные тонколистовые стали.

Это наиболее рациональный и экономичный способ цинкования, позволяющий в широком диапазоне регулировать толщину и свойства осажденного слоя цинка.

Электролитические цинковые покрытия, как правило, без финишной обработки не применяются. Под финишной обработкой подразумевается создание на поверхности цинка конверсионных пленок - хроматных, фосфатных и их разновидностей, а также дополнительная пропитка конверсионных пленок уплотняющими составами и/или нанесение на конверсионные плёнки органических полимерных пленок.

Существенно более высокой коррозионной стойкостью по сравнению с покрытиями на основе чистого цинка обладают электролитические сплавы цинка Zn-Ni, Zn-Co, Zn-Fe и другие с последующей финишной обработкой.

Варианты конструкций финишной обработки покрытий из цинка и его сплавов становятся все более разнообразными и область применения электролитического цинкования по¬стоянно расширяется.

Толщина цинковых покрытий регламентируется в зависимости от назначения, условий и срока эксплуатации в соответствии с ГОСТ 9.303-84 и колеблется в широких пределах - от 3 до 40 мкм. Например, для легких условий эксплуатации толщина покрытия составляет 6-9 мкм, для средних и жестких - 15-21 мкм, для особо жестких условий - 24-40 мкм. Толщина покрытия может быть уменьшена при использовании дополнительной защиты, наносимой поверх конверсионных пленок. К сожалению, данный ГОСТ не предусматривает регламентацию коррозионной стойкости в качестве критерия соответствия покрытия выбранным условиям эксплуатации, как это имеет место во многих инженерных стандартах.

В автомобилестроении, например, минимальная толщина цинкового покрытия обычно устанавливается в пределах 6-15 мкм, в некоторых специальных случаях она может быть увеличена до 20-25 мкм. Главным критерием при этом явля¬ется коррозионная стойкость покрытия, измеряемая в камере солевого тумана по ГОСТ 9.308-85 (или американским ASTM В-117, германским DIN 50021 и другими национальными стандартами). Важно отметить, что при одной и той же толщине покрытия, его фактическая коррозионная стойкость в зави¬симости от состава покрытия, вида конверсионной пленки и дополнительной защиты может различаться в несколько раз.