Эвкалиптовая бумага

Последние несколько лет безусловным лидером на рынке офисной бумаги премиум-класса является бумага, изготовленная из эвкалиптовой целлюлозы

древесина эвкалиптаХотя еще совсем недавно в мировой целлюлозно-бумажной промышленности преимущественно доминировали северные породы деревьев (прежде всего, хвойные) с мягкой древесиной, из которых можно производить качественную длинноволоконную целлюлозу, изменение технологий позволили добиться конкурентноспособного качества при производстве картона и бумаги и целлюлозе из древесины твердых лиственных пород.

Особенно экономически выгодным оказалось бумажное производство с использованием различных сортов эвкалиптовых деревьев, что обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, себестоимость лиственной эвкалиптовой целлюлозы намного ниже. Дело в том, что эвкалипт, происходящий из Австралии и близлежащих островов, приспособлен к частым пожарам. Он отличается высокой скоростью роста и способностью к быстрому восстановлению. Достижение зрелости, достаточной для промышленного использования, происходит в течение 5-7 лет, а у новых, специально созданных пород, этот срок составляет вообще 3-4 года. Для сравнения, вырубка деревьев хвойных пород для нужд целлюлозо-бумажных комбинатов возможна не ранее, чем спустя 15-20 лет с момента посадки.

Во-вторых, отсутствие необходимости строительства цехов с капитальными бетонными стенами, а также их отопления в зимний период для стран тропического климата также значительно снижает размеры первоначальных капиталовложений, что, естественно, сказывается на конечной цене продукта.

эвкалиптовая бумагаВ-третьих, благодаря техническим ноу-хау, эвкалиптовая бумага отличается высокими качественными характеристиками. В частности: непрозрачность, чрезвычайная яркость, низкая абразивность и шелковистость на ощупь. Именно эти атрибуты делают эвкалиптовую целлюлозу и бумагу из нее такими узнаваемыми и востребованными.

Данные качества важны не только и не столько с точки зрения эстетического восприятия, хотя, безусловно и способствуют увеличению продаж при мелкорозничной торговле. Прежде всего, такая бумага идеально подходит для ежедневного использования для копировальных аппаратов, плоттеров, лазерных и струйных принтеров, так как обеспечивает печать с максимальным качеством с практически стопроцентной защитой от замятий. А это, в свою очередь, позволяет экономить на новых покупках офисной техники, продлевая жизнь старой.

Прекрасная передача цвета и четкость изображения благодаря высоким показателям оптической яркости и гладкости, делают эвкалиптовую бумагу лидером полноцветной печати.

Нормативная плотность бумаги из эвкалиптовой целлюлозы – 75 г/м2, что на 5 г/м2 легче, чем стандарт плотности офисной бумаги из древесины хвойных пород. Хотя кажется, что изменение незначительно, однако при значительных объемах перевозок любая транспортировка будет дешевле, чем обычно. Кроме того, уменьшенная плотность бумаги позволяет сэкономить до 23% древесины, 20% воды и 28% энергии, что значительно повышает экологичность производства, на чем часто акцентируют внимание европейцы.

плантация эвкалиптаУчитывая выше сказанное, можно говорить о том, что перевод мирового целлюлозного производства в южные страны является неизбежной альтернативой. Хотя существующие мощности классического производства бумаги в некоторой мере ограничивают расширение использования этих материалов, однако уже сейчас эвкалиптовые плантации обеспечивают до 35% мирового производства целлюлозы, а после запуска новых строящихся предприятий в Южной Америке их доля в ближайшие пару лет может составить более половины.

В сказке Л. Кэроллла «Алиса в стране чудес» Шахматная королева говорит о том, что в ее королевстве, чтобы только остаться на том же месте, приходится бежать со всех ног. Эта истина прекрасно применима к любому современному промышленному сектору. Поэтому, чтобы не перейти из разряда лидеров в аутсайдеры, российским производителям целлюлозы придется также искать новые пути. Возможно, это будут новые, генетически модифицированные породы хвойных деревьев, а может – высадка эвкалиптовых плантаций в южных регионах нашей страны. Безусловно одно – изменений не избежать.