История конфетти

Всем нам с детства знакомы маленькие кружочки разноцветной бумаги, которыми мы щедро посыпаем друг друга в самые веселые праздники – на Новый Год, во время свадебных торжеств и юбилеев, а также различных торжественных встреч. Парящие в воздухе разноцветные конфетти создают непередаваемую атмосферу беззаботности и торжественности одновременно. Любопытно, откуда же пошли корни обычая использовать конфетти.

Парящие в воздухе разноцветные конфетти создают непередаваемую атмосферу беззаботности и торжественности одновременно

Конфеты и конфетти – что между ними общего?

Само название «конфетти» – итальянского происхождения и восходит, как и любимые многими конфеты, к латинскому отглагольному причастию confectum, то есть «изготовленный, сделанный, готовый».

В Италии времен Возрождения существовал обычай рассыпать по площадям на толпу, собравшуюся по поводу того или иного торжества, сладости, которые первоначально и назывались «конфетти». Этот обычай был широко распространен в Компани, Венеции, Генуе.

Для местных дожей делом чести было продемонстрировать собственную щедрость перед городской беднотой и, одновременно, роскошь и богатство, ведь сахар и иные сладости были весьма недешевы и поставлялись издалека. В качестве «конфетти» часто выступали печенья с сахарной посыпкой и любимейшее в Италии лакомство – уваренное в карамели анисовое зерно.

«конфетти» – итальянского происхождения и восходит, как и любимые многими конфеты, к латинскому отглагольному причастию confectum

Для того, чтобы можно было собрать как можно больше из того потока лакомств, который сыпался на головы, многие горожане во время торжеств одевали специальные широкополые шляпы с загнутыми вверх краями. Вполне вероятно, что знаменитые шляпы венецианских гондольеров тоже определенным образом связаны с данным обычаем, тем более, что в городе, стоящем на воде, пословица «что упало – то пропало» более чем актуальна. 

Такая необходимая обёртка для сладостей

Естественно, что рассыпание лакомств без всякой обертки приводило к тому, что большая часть падала на мостовую и попросту затаптывалась. Еще более ситуация усложнилась по мере роста населения городов с неминуемой, в условиях отсутствия канализации, антисанитарией. Эпидемии холеры и дизентерии особенно досаждали городам, ведущим морскую торговлю, и традиционная раздача лакомств толпе методом рассыпания грозили обострением эпидемической ситуации.

С другой стороны, отказ от традиций мог быть для итальянских дожей так же фатальным: городская беднота, лишенная развлечений и подачек, и постоянно живущая в самых жалких условиях, нередко поднимала бунты.

бумагу можно было раскрасить в разные цвета, и это дело процесс «посыпания толпы» еще и зрелищным

Спасением стала бумага: в нее начали заворачивать сладости и прочие лакомства, и их стало возможно собирать прямо с мостовой. Расход лакомств падал, а само торжество стало значительно более гигиеничным и эстетичным. Кроме того, бумагу можно было раскрасить в разные цвета, и это дело процесс «посыпания толпы» еще и зрелищным.

Далее была открыта еще одна психологическая уловка: вместе с «конфетами» в корзины, высыпаемые на толпу, стали подкладывать просто резанную разноцветную бумагу. Зрелищность от этого еще более выигрывала, а на лакомства дожи могли тратиться уж и вовсе по минимуму. Это было очень выгодно.

Вскоре и вовсе вместо сладостей на головы горожан посыпалась лишь разноцветная резаная бумага, а угощение стали продавать за деньги в специально отведенных местах. Торжества из растратной для бюджета статьи превратились в бизнес, который весьма успешно стал реализовываться не только в Италии, но и по всей Европе. Так родилось современное использование конфетти.

Сейчас торжества из растратной для бюджета статьи превратились в бизнес