История почтового конверта

привычные с детства конвертыНесмотря на то, что почтовые отправления все больше вытесняются электронными способами коммуникации, старый добрый почтовый конверт все еще служит нам свою службу.

Конечно, в сфере передачи чистой информации почта уже не конкурент Интернету, но есть вещи, передать которые в виде электронных импульсов пока не представляется возможным – ценные бандероли, посылки, пакеты документов с «мокрыми печатями», семенной материал и многое другое.

И хотя в современном мире через Интернет Остап Бендер вполне мог бы в припадке толстовства отослать миллион в Наркомфин, но вернуть его назад под предлогом варенья из райских яблочек для дяди у него бы уже не получилось.

Прообраз конверта

ассирийское письмо в глиняном "конверте"Впрочем, конверт - отнюдь не такое уж давнее изобретение, как может показаться. Хотя, если отрешится от того, что конверт – это нечто бумажное, или на худой конец пергаментное, то сам принцип конверта был известен еще в древней Ассирии.

Именно там глиняные клинописные таблички обмазывались сырой глиной и вновь обжигались: при правильном обжиге слипания не происходило. «Письмо-кирпич» при известной сноровке можно было аккуратно расколоть и прочитать.  

Письма без конверта

Военные треугольники

солдатские треугольники - письма времен Великой Отечественной ВойныПривычные нам бумажные сообщения ранее передавались просто в свернутом виде, точно так, как во время Великой отечественной войны солдаты слали домой «треугольники» - особым образом сложенную бумагу для писем. Так бывало и ранее: большая часть сообщений передавалась без всяких почтовых конвертов, просто само письмо складывалось определенным образом.

Но запечатывание писем путем простого сложения не решало очень важного вопроса – защиты от чужого любопытства. Каждый мог аккуратно развернуть бумагу, ознакомится с содержимым и завернуть обратно, не вызвав никаких подозрений.

Сургучные печати Средневековья

Проблема конфиденциальности переписки существовала давно, поэтому уже в Средневековье начали применять особый состав, которым запечатывали письма – сургуч. Печать из сургуча можно было снять лишь один раз, восстановить же ее так, чтобы не возникло подозрений, было затруднительно. Печать из сургуча нужно было именно сломать, если хочешь прочесть послание. Отсюда и пошло выражение "распечатать письмо".

письмо, запечатанное сургучной печатьюДостоинство сургуча было и его недостатком – он крепко прилипал к бумаге и порой во время вскрытия письмо довольно просто было порвать, особенно если из-за сырости и долгого путешествия бумага обветшала.

Манипуляции со свечой так же могли привести к повреждению текста документа, который собирались передать по почте. Помимо этого, письмо без конверта неминуемо загрязнялось и истрепывалось, и при длительных путешествиях на конной почте, которые длились порой месяцами, доходящее до адресата письмо рисковало превратиться в замызганную бумажку, которую неприятно даже взять в руки. Тут-то и появилась идея конверта.

Конверт не только защищал письмо от загрязнения и повреждения, ограничивал доступ посторонних лиц к информации, но и позволял пересылать несколько сообщений одним пакетом без риска их растерять.

Первые привычные нам конверты

«Язык конвертов»

даже конверт для письма, написанного женщиной, должен был быть изящнымПервые конверты появились для дипломатических сообщений в XVII веке, а массовый выпуск стандартных конвертов для почтовых отправлений был осуществлен лишь брайтонским книготорговым домом Брюеров в 1820 году. И в данном случае заказчиками стали вовсе не дипломаты, как это было ранее, а преимущественно представительницы прекрасного пола, среди которых быстро распространилась мода писать «изящные письма». Конверты в то время скорее были модой – наряду с ажурными зонтиками от солнца, шляпками и юбками с кринолином. Вокруг конверта сложилась целая система особого почтового этикета.

В почтовом конверте начала XIX века значение имело все: и цвет сургучных печатей, и форма, и способ склеивания. Возник целый «язык конвертов», схожий с языком цветов. Белые сургучные печати на квадратном конверте чаще всего служили приглашением на свадьбу, маленькие удлиненные конверты с рубиновым или позолоченным сургучом – предложением руки и сердца или любовным признанием. Красный конверт с красным сургучом – это решение денежных вопросов, чаще всего деловое предложение или уведомление. Шоколадный сургуч на темном пергаментном конверте – явное приглашение на банкет.

Конверты, созданные машиной

В 1844 году лондонцы Хилл и де Ла Рю изобрели машину, позволяющую изготавливать конверты механизированным способом. Англичане же ввели в моду разноцветные конверты, отмечающие дни недели: в понедельник было принято писать письма на бумаге цвета морской волны, во вторник – на бледно-розовой, в среду – на серой, по четвергам – на светло-голубой, по пятницам – на серебристой, в субботу – на желтой, а в воскресенье – на белой. В этом был не только эстетический, но и практический смысл: так было возможно довольно легко разложить письма по времени их написания, что имело громадное организационное значение в регулярной деловой переписке.

стандартный английский конверт XIX века

Конверт бурно развивался, получая все более сложное оформление. В дальнейшем к нему стало предъявляться и еще одно требование, важное для индустриальной эпохи – стандартность. Стандартность размеров позволяла более успешно механизировать почтовую обработку.

Конечно, современные телекоммуникации сделали почтовый конверт скорее данью традиции при деловой и личной переписке. Но, тем не менее, конверт не вытеснен полностью, а во многих случаях он просто незаменим.