История обоев

застенки НКВД

Проблема отделки стен стояла перед человеком издревле: в собственном жилище или в офисе каждый мечтает об уюте и эстетике интерьера. При этом, как бы не была совершенна мебель, плохо оформленные стены все равно создадут отталкивающую атмосферу. 

Психологически стены комнаты крайне важны для человека, ведь именно они создают ощущение отграниченного, личного пространства, поэтому во многом именно от них зависит наше восприятие комнаты как таковой. Это свойство стен часто использовали различные карательные организации, чтобы оказывать психологическое давление на тех, кто попался в их цепкие когти. 

узор на обоях Чтобы сделать интерьер уютнее, за всю историю человечества придумано довольно много способов отделки: начиная от примитивной штукатурки и побелки и заканчивая выкладыванием фресок из фрагментов разноцветной смальты. Способы отличаются друг от друга и стоимостью, и долговечностью, и трудоемкостью. 

Популярность «стеновой бумаги», как называют обои англоязычные жители земного шара, объясняется многими факторами. Среди них и удобство, и гигиеничность, и относительная дешевизна. Но самое важное – это гениальная простота создания декоративного эффекта. Картины и узоры, которые в случае мозаики пришлось бы выполнять в течении пары лет бригаде опытных мастеров, или которые в случае окраски потребовали бы нескольких недель работы маляров-альфрейшиков, с помощью обоев создаются практически на глазах, словно по мановению волшебной палочки. И если узоры приелись, если хочется обновить визуальные впечатления от нахождения в родных стенах – это можно сделать, не затевая грандиозной реконструкции. 

Как и многие гениальные и простые в своей сущности вещи, обои ведут свое происхождение из Поднебесной. За двести лет до рождения Христа китайские изготовители бумаги придумали ей новое применение – оклейка стен. Бумага для этих целей изготавливалась из ракота – рисовой соломы. Большинство китайских домов, в отличии от европейских того времени, довольно хорошо проветривались и не страдали от сырости. Этому способствовал и благоприятный климат, и правила фэн-шуй, приписывающие необходимость постройки не «каменного мешка-крепости», а дома «со свободной циркуляцией ци».

Если мы зададим себе вопрос о том, почему китайская цивилизация древности дала миру столько простых, но прорывных технологий, то, пожалуй, лучше всего мы сможем понять это на примере бумажных обоев. Имея многочисленное население и довольно скудные природные ресурсы, Поднебесная всегда стремилась к принципу «используй минимум по максимуму». Обои стоят недорого, так как изготавливались из бросового материала, но на них можно нанести декоративное покрытие, а по красоте оклеенная комната ничем не будет уступать расписной. 

географическая карта Китая

Одновременно, сильная государственная власть на всей территории способствовала легкому движению идей, которые разносились купцами по торговым путям. Любой новый товар вызывал интерес, следовательно, на нем можно было заработать. Обои, как товар, стали быстро распространяться по всей империи. 

В Древнем Китае обои были разными, ведь купцы стремились к нахождению сбыта и среди знати, и среди разночинцев, и среди сельского населения. Были и довольно недорогие, из грубой рисовой бумаги, были же и настоящие произведения искусства, стоящие порой дороже европейских мозаик и фресок. 

Попав на Японские острова на купеческих джонках, китайские обои  преобразовались в нечто совершенно оригинальное – в бумажную обтяжку легких ширм, из которых и был построен традиционный японский дом. Легкость и дешевизна бумаги весьма пригодилась японцам в их суровых природных условиях. Постоянные землетрясения превращали любой каменный или сложенный из тяжелого бруса дом в смертельный капкан, грозившей своим обитателям гибелью в случае очередных толчков. Дом же из бумажных ширм, даже если он падал прямо на головы спящих, никакой угрозы не представлял.

традиционный японский дом из бумажных ширм

На Запад обои начали свое шествие с Великой Британии. Это неудивительно. Уголь Ньюкасла преобразил мрачные средневековые сооружения, изгнав из них зимнюю сырость и вездесущую плесень, а торговый флот Ее Величества мог добыть что угодно по всему земному шару. Англичане, будучи нацией очень практичной, сразу же заприметили во время посещения Китая удобное изобретение, которое сразу же пришлось им по душе. Китайский опыт, помноженный на бумагоделательные и полиграфические машины британской индустриальной революции, открыл перед Европой эру дешевого и красивого стенового покрытия. 

В соперничество с Британией в деле обойного производства вступила Франция, славящаяся своим вкусом и страстью к роскоши. Франция имела несколько козырей в глобальном обойном противостоянии. Именно французы предложили изготавливать обои из тканей со сложным узором, а порой – из кожи (французское Барокко), и крепить их к стене специальными обойными гвоздиками.

географическая карта на кожаных обоях

Для популярности такого подхода имелось несколько факторов. Прежде всего - роскошь и относительная долговечность. Но, что было крайне важно, влагостойкость. Сырость, смертельная для бумажных обоев, для тканевых и кожаных, конечно, так же небезразлична. Однако приносит значительно меньший ущерб. В мире, где основой отопления все так же оставались дрова, потрескивающие в очаге, этот фактор имел огромную значимость. 

Но такие обои проигрывали бумажным в одном важном качестве – в доступности. Тканевые обои, не смотря на свое великолепие, практически были доступны лишь аристократии. Но классическая аристократия в тот момент под гудки паровых машин и стук железнодорожных колес постепенно уходила с исторической авансцены и Британия смогла отстоять свои позиции в обойном вопросе.

На переднем крае европейского сражения за бумажные обои новой эпохи стал англичанин У. Престон, которые предложил распечатывать обои с помощью печатных валиков. При этом для многоцветного изображения использовалась просто последовательность валиков. Первый обойный станок произвел переворот в деле отделки интерьеров. 

Бумажные обои завоевали мир. По мере развития промышленности, их изготовление стало все более и более доступным и вскоре они начали производиться практически во всех европейских странах, в США и в России.