История создания кассового аппарата или Как родились современные мегаполисы

Часто мы даже не подозреваем, как изобретения, кажущиеся нам далеко не фундаментальными, в корне изменяют весь образ жизни людей. Обычные вещи, с которыми мы сталкиваемся каждый день, не вызывают ощущения эпохальности и величия, но при внимательном рассмотрении нас не может не потрясти их роль в революционных изменениях вокруг нас. Среди таких изобретений, изменивших мир, не последнее место занимает кассовый аппарат. Удивлены? А, тем не менее, без него вся организация нашей бы жизни была бы совершенно иной.

торговый караванНачнем издалека. В давние времена торговля носила преимущественно меновый характер и велась бродячими торговцами, которые переезжали со своим скарбом от селения к селению и выменивали диковинные ткани на продукты, продукты на изделия роскоши и так далее. Так как это был довольно опасный промысел да к тому же довольно затратный, то товары, возимые бродячими торговцами, должны были соответствовать двум основным  характеристикам: высокая цена при малом весе (чтобы окупить затраты), и отсутствие жизненной необходимости потребителей в них (риск остаться без поставок жизненно необходимого был неприемлемым).

Такая система торговли поддерживала существование небольших разрозненных поселений, ведущих преимущественно натуральное хозяйство. Надеяться на бродячего торговца, как на надежного поставщика было бессмысленно, а необходимость в распахивании все новых и новых земель (которые теряли свое плодородие без севооборота) приводила к рассредоточению.

Восточный базар. Картина масломНесколько иначе ситуация развивалась на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Большое количество кочевников, постоянно передвигающихся по степям вместе со своими табунами, создавали несколько иную общую торговую парадигму. Как раз здесь проявил себя принцип: «Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе». Торговцы не могли гоняться за своими клиентами, поэтому было договорено собираться всем в определенно время в определенном месте. Сначала это были ярмарки, затем они становились все более длительными, пока не зародилась культура восточного базара, вокруг которого выросли целые города. Данный тип культуры появился еще в ветхозаветные времена, а возможно и раньше, и он, распространяясь по Средиземноморью, породил в целом понятие города. Египетские, вавилонские, согдианские, позже греческие и римские города становились центрами торговли и администрации, и именно городской подход породил систему налогообложения, которое изначально было просто платой за место на базаре.

торговая лавка середины XIX векаВскоре произошло еще одно изобретение: торговцы, разбогатев, начали строить закрытые помещения, в которых товар был защищен от жары и дождя, и в них же осуществляли продажу. Так появились лавки. Лавки, в отличие от базара, были постоянными и надежными поставщиками товаров. Именно они идеально вписывались в систему европейского городка с небольшим населением. Если восточная урбанизация – это один мощный центр с громадным количеством постоянно приезжающих и покидавших его приделы разнородных людей, то лавки – это уже торговля в городе, где жители живут постоянно и занимаются ремеслом и кустарным производством. Именно такая урбанизация сделала возможной индустриальную революцию, переродив средневековые цеха опытных профессиональных ремесленников в опору для зарождающейся промышленности.

Но лавка, как центр снабжения (а зачастую и развлечения, и информации) была поставщиком хоть и надежным, но не слишком мощным. Их эффективности было явно недостаточно для того, чтобы обеспечить даже минимально близкий к современному стандарт потребления. Идиллические лавочки с добродушным хозяином, с которым можно было в процессе торговли посплетничать, безусловно, были не лишены романтики, но в условиях мегаполиса они бы потребовали совершенно непомерного расхода дорогостоящих площадей и рабочей силы (цена которой так же выросла во много раз, и не в последнюю очередь из-за той же цены на землю в городах).

Житель европейского местечка 19 века имел в среднем не более пары сменного белья на год, а верхнюю одежду покупал по мере ее полного сноса, то есть при добротном крое примерно раз в пять-десять лет. О мебели, бытовых предметах, недвижимости и говорить не приходится – они передавались из поколения в поколение. Сейчас даже диковато представить такое. Потребление достигло взрывного характера и женщина среднего класса в Европе или США может позволить себе взять наряд на один вечер, или полностью поменять мебельную обстановку в течение сезона. Все это было бы невозможным, если бы на арену не вышло изобретение Дэвида Брауна, а именно Его Величество Кассовый Аппарат. Да, это изобретение по своему революционному значению заслуживает высокородного титула, ведь мало какой величайший монарх человеческой истории так изменил жизнь людей как эта машина.

“неподкупный кассир Ритти”Кассовый аппарат был рожден 13 июля 1875 года в штате Массачусетс, когда на него был оформлен патент США. Владелец салуна Джеймс Ритти даже не мог и предположить, какую роль его изобретение будет спустя многие годы. Поначалу оно называлось “неподкупный кассир Ритти”, а уже позже кассовый аппарат.

Во время плавания в Европу через океан, Ритти забрел в машинное отделение, где увидел устройство, которое автоматически отсчитывало обороты двигателя. Он был ошеломлен этим зрелищем, подумав, что так можно фиксировать любую покупку покупателя, приехав домой, попросил помощи у брата, и вдвоем они сконструировали и построили первый кассовый аппарат. В основе конструкции был часовой циферблат, стрелки которого показывали доллары и центы, а на подставке были клавиши, чтобы набирать сумму для оплаты покупки.

Свою головокружительную карьеру кассовый аппарат начал с сети мебельных торговых центров Вильяма Лэмсона, куда он поступил в качестве диковинки в 1979 году. Так как появилась возможность очень быстро обслуживать большое количество покупателей. При этом все операции четко фиксировались на специальную бумажную чековую ленту для кассовых аппаратов. Это увеличило оборот в несколько раз. Помимо этого, гораздо проще стало общаться и с налоговыми инспекторами, которым теперь можно было предоставить документальное подтверждение всех операций розничной торговли, избегнув длительных и затратных разбирательств.

Почти сразу же после своего рождения кассовый аппарат приобрел бешенную популярность, а фискальные органы многих стран предписали кассовый аппарат в качестве обязательного оборудования для любой более или менее значительной розничной торговли. Так как налоговая инспекция очень опасалась возможного мошенничества, с ее подачи в США были изобретены и внедрены кассовые аппараты с фискальной памятью, то есть специальным устройством вроде «черного ящика», где фиксируется любая операция покупки-продажи. Взломать фискальную память очень и очень сложно, и с каждым годом уровень ее защиты все более увеличивается.

кассовый аппарат начала ХХ векаДжеймс Ритти продолжал совершенствовать и выпускать кассовые аппараты долгие годы: появился индикатор, который позволял и продавцу и покупателю видеть стоимость покупки, а также нечто, которое фиксировало поступление денежных средств на бумажной ленте. Когда он решился продать свой бизнес и патент на свое изобретение, получил лишь 1000 долларов. В свою очередь новый владелец патента  Джон Х. Паттерсон основал компанию по выпуску механических кассовых аппаратов, назвав ее National Cash Register Company (NCR). Он придумал выдвижной ящик для денег, при открывании которого звенел колокольчик. Чтобы был доступ к наличности, требовалось в обязательном порядке зафиксировать покупку. Догадавшись, что в его руках будут большие деньги, Паттерсон открыл мастерскую по производству кассовых аппаратов. Этот бизнес пошел в гору. Такие кассовые аппараты изначально предназначавшиеся для больших ресторанов хорошо прижились и в торговле. К 1911 г. продажи кассовых аппаратов исчислялись миллионами. Модернизируя кассовый аппарат, Петтерсон внес новое: изобрел устройство, которое печатало чек на  ленте для кассовых аппаратов специально для покупателя. Также появились технологии, позволяющие начальнику склада отслеживать общее количество проданных товаров, количество товара, проданное отдельно каждым продавцом и даже отделом.

советский контрольно-кассовый аппаратВ России кассовые аппараты появились в самом конце 19 века, когда был открыт первый крупнейший магазин европейского типа – это был магазин Мюра и Мэрилиза. Очень широко использовались контрольно-кассовые аппараты в советское время. Правда вплоть до 50-х годов использовались кассы западных фирм «HUGEN», «ZEKURA», «SWEDA», «NATIONAL». А первые истинно советские разработки стали появляться в сетях розничной торговли только в начале 60-х. Популярными моделями 70-80-х годов были машины серии КИМ, КП, ОКА-400, ИСКРА-302, которые наверняка остались в памяти у большинства наших соотечественников. В 1993 году издали закон, который обязывал иметь кассовую машину каждого субъекта предпринимательской деятельности, который стимулировал выпуск различного рода автономных контрольно-кассовых машин.

современный кассово-контрольный электронный терминалМеханическое устройство кассового аппарата братьев Рикки (наиболее популярная схема во второй половине ХХ века), начиная с момента информатизации постепенно уступило место кассово-контрольным электронным терминалам. Совмещенные с устройствами для безналичного расчета (банковские пластиковые карты), в ХХІ веке они грозят полностью изменить нашу жизнь, обеспечив развитие уже иной, виртуальной торговли в розницу, в которой все меньше места остается меновым наличным деньгам, господствующим со времен вавилонских монет.