Нитроцеллюлоза – бумага, изменившая характер войн

Китайские мастера, впервые во время опытов смешавшие древесный уголь, серу и натриевую селитру, открыли новую эпоху в сражениях между мировыми армиями. Медленно, но верно лязг холодного оружия сменялся белыми облачками от дыма мушкетов и аркебуз, а на полях сражений вместо окованных железом всадников первую скрипку начали играть пехотинцы в ярких одеждах, плотно держащих строй для того, чтобы огонь их мушкетов был максимально кучным.

мушкетёры королевской Франции

На тот момент почти всем казалось, что не может быть ничего более совершенного, нежели вышколенные, одетые в ярко-красные, с блестящими медными пряжками и пуговицами ряды британских солдат (благодаря которым Британия господствовала в то время) с воспетыми Редьярдом Киплингом гладкоствольными «Коричневыми Бесс».

Но вскоре все изменилось. Изменилось из-за развития отрасли, которые никто не мог даже ассоциировать с военным делом того времени, а именно - отрасли бумажного производства.

Изобретение нитроцеллюлозы

Кристиан Фридрих Шёнбейн, профессор Базельского университета синтезировал нитроцеллюлозу в 1929 году

Как известно, отцом всякого изобретения является нужда. 

Для производства черного пороха требовалось большое количество натриевой селитры, а ее залежи в основном были сосредоточены в Чили. Имея господство на морях, Британия могла перекрыть любой стране доступ к этим запасам, а значит, лишить их возможности защищаться. Смириться с этим было невозможно.

Поиски другого состава пороха, который бы не содержал селитры, длились довольно долго. Первенство в этом деле принадлежит немецким ученым-химикам, для которых задача создания альтернативного черному пороху состава была особенно важна.

Кристиан Фридрих Шёнбейн, профессор Базельского университета синтезировал нитроцеллюлозу в 1929 году. Как гласит легенда, он сделал это на кухне у себя дома из мятой бумаги, в которую его жена (уехавшее в то время с детьми к своей маме) завернула завтрак для занятого мужа.

нитроцеллюлозаОпыты по нитрованию целлюлозы смесью азотной и серной кислот Шёнбейн выполнял по заказу бумажных промышленников.

Неутомимый экспериментатор искал способ сделать бумагу более стойкой к механическому воздействию. До этого было известно, что обработав толстую бумагу концентрированной серной кислотой, можно осуществить его пергаментирование.

Подмешивание к серной кислоте азотной привело к неожиданному результату. Образовалось вещество с ярко выраженными взрывчатыми свойствами.

Бумажный порох - причина появления современного вида войн

Буквально через два года после открытия бумажного пороха немецкие ученые продемонстрировали новую взрывчатку (рецепт которой сохраняли в секрете) в Лондонском королевском Вулвичском арсенале, и приподнесли наблюдавшим за действом королеве Виктории и принцу Альберту пару фазанов, как «первых птиц, добытых силой немецкого бездымного пороха». Естественно, что это был довольно грубый политический намек.

Однако вскоре секрет бумажного пороха стал известен во всех ведущих странах, и он в корне изменил войны. Более мощный и динамичный метательный состав привел к переходу на казеннозарядные нарезные винтовки с унитарным патроном. Блестящие ряды гвардейцев в ярких мундирах сменились группами стрелков, одетых в цвета хаки, а вместо мерной поступи плотных построений по ровному полю сражения началась реальность войн ХХ столетия с её окопами, перебежками и огнем с закрытых позиций.

вместо мерной поступи плотных построений по ровному полю сражения началась реальность войн ХХ столетия с её окопами, перебежками и огнем с закрытых позиций

Таким образом, бумага из товара, предназначенного исключительно для книг, писем или свертков из продовольственных и галантерейных лавочек, превратилась в стратегический продукт, от которого зависело существование государств.