Основные свойства бумаги

Размер

Большинство сортов тонкой бумаги для струйной печати имеет стандартный формат: 8,5х11 дюймов (21,25х27,5 см), 11х17 дюймов (27,5х42,5 см), 13х19 дюймов (32,5х47,5 см) и т.д. Некоторые производители бумаги выпускают также листы стандартных фотографических форматов — 4х6 дюймов (10х15 см), 8х10 дюймов (20х25 см), 11х14 дюймов (27,5х35 см) и т.д.
Большинство сортов бумаги, в том числе очень тонкой, бывает как в листах, так и в рулонах, причем не только для широкоформатных принтеров, но и для настольных. Такую бумагу очень удобно использовать не только в принтерах с рулонной подачей, но и в тех случаях, когда требуется нестандартный размер, особенно при печати панорамных изображений.

Цвет

В большинстве случаев печатают на белой бумаге, так как при этом меньше всего искажаются цвета чернил. Однако белый цвет тоже бывает разный. Слишком белый выглядит холодно, слишком бежевый — тускло и уныло. В любом случае, это дело личного вкуса. Каждый сорт бумаги имеет свой характерный цвет и своих приверженцев.

Удельный вес

Вес бумаги для струйной печати обычно измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2). Однако удельный вес бумаги — это только часть необходимой информации. Гораздо важнее знать толщину бумаги, которая далеко не всегда напрямую связана с весом. В пределах одной и той же марки более тяжелая бумага обычно толще, но бумага разных марок может иметь один и тот же вес и разную толщину.

Калибр (толщина)

Более полезной характеристикой бумаги является ее калибр, или толщина, поскольку каждая модель принтера лучше всего печатает на бумаге определенной толщины (и не может печатать на бумаге толще определенного предела). Калибр бумаги измеряется в милах (один мил равен 1/1000 дюйма) и зависит от основы, добавок и покрытия. Некоторые сорта бумаги имеют один калибр для листов и другой — для рулонов.

Покрытие

Крайне важно, чтобы покрытие бумаги хорошо сочеталось с чернилами и типом принтера. Такие вопросы качества и ухода, как Dmax (максимальная заметная плотность, соответствующая самому густому черному цвету; зависит от типа используемых чернил), размазывание, расплывание, стирание, отслоение, впитывание и расширение точки (распространение чернил) — все это зависит от типа покрытия бумаги, а также от его наличия либо отсутствия.

Поверхность

Поверхностная текстура бывает разной — от очень гладкой глянцевой до очень грубой. В промежутке между этими крайностями находятся различные варианты жемчужной, атласной, матовой и другой поверхности.

PH

Предпочтительно, чтобы бумага была pH-нейтральной (pH 7) или слегка щелочной.

Яркость

Яркость - это показатель количества света, отраженного от поверхности листа бумаги. TAPPI - Техническая ассоциация бумажной промышленности, ранжирует яркость по шкале от 0 до 100. Чем выше этот показатель, тем ярче бумага. Чем ярче бумага, тем выше контраст между изображением и бумагой, и выше интенсивность цвета. Повышенная яркость некоторых сортов бумаги вызвана использованием в них оптических осветлителей.

Белизна

Белизна является показателем качества света - показывает, как свет отражается в пределах видимого диапазона спектра. Белизна зависит от того, как лист бумаги отражает цвет в глаза. Бело-голубой лист бумаги отражает больше света в сине-фиолетовом диапазоне видимого спектра, оптимален для печати холодных цветов (оттенков синего и черного) и для повышения контрастности изображения. Для человеческого глаза бело-голубые тона, как правило, выглядят более яркими, чем они есть. Желтовато-белый лист бумаги лучше будет отражать цвета, расположенные в красно-оранжевом диапазоне видимого спектра - такой лист идеален для печати изображений в "теплых" тонах и для облегчения чтения текстов. Сбалансированный (нейтральный) белый цвет листа отображает все цвета видимого спектра одинаково и обеспечивает самую точную цветопередачу.

Прозрачность

Это свойство имеет значение для тонкой бумаги и указывается многими производителями. Прозрачность определяет "видимость насквозь" — какую часть изображения вы увидите, если повернуть его обратной стороной. Измеряется она просто: чем это значение ближе к 100, тем бумага прозрачнее. Обычно прозрачность имеет значение при производстве специальных книг и альбомов.

Оптические осветлители

Оптические осветлители (Optical Brighteners, OB) широко применяются в производстве бумаги, тканей и моющих средств. Как следует из названия, эти вещества добавляются в бумагу и покрытия для струйной печати, чтобы она выглядела белее и ярче. Оптические осветлители поглощают ультрафиолетовое излучение и флуоресцируют (отражают его в виде видимого света). Для того чтобы выяснить, есть ли в бумаге осветляющие добавки, нужно включить в темной комнате портативную лампу "черного света" и направить ее на бумагу. Если там есть оптические осветлители, то бумага будет светиться, если нет — останется темной, "оптически мертвой", так как не отражает свет.

Двусторонняя печать

Обычно печатают только на одной стороне бумаги, но иногда двусторонняя печать (также называемая дуплексированием) имеет значительные преимущества — для печати папок, брошюр, открыток и т.п. В подобных случаях необходима двусторонняя бумага, с покрытием обеих сторон листа.
Все сорта бумаги с покрытием для струйных принтеров всегда имеют покрытие с двух сторон. С одной стороны это чувствительное покрытие для печати, а с другой — водостойкое покрытие, благодаря которому бумага становится стабильнее и ровнее. Двусторонняя бумага имеет чувствительное покрытие для струйной печати с обеих сторон. Большинство чувствительных покрытий для струйной печати легко ломаются и стираются. Поэтому при использовании двусторонней бумаги необходимо обращаться с листами особенно аккуратно.