Переплет и реставрация старых книг

Процесс реставрации или восстановления начинается с разборки книги. Разборку начинают с удаления от блока переплетной крышки. Для этого нужно отделить (оторвать) ту часть форзаца, которая приклеена к переплетной крышке с помощью марли (тесьмы, шнуров). Марля (тесьма, шнуры) скрепляет книгу. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить листы книги. После отделения переплетной крышки от блока книги приступают к разборке блока книги. Для этого удаляют с корешка бумагу, которой он обклеен. Если блок скреплен нитками, то их подрезают и удаляют марлю (тесьму, шнуры) с корешка книги. Далее поступают следующим образом: положив блок разбираемой книги на рабочую поверхность к себе верхним обрезом, отрывают первую тетрадь и далее из ее фальца выдергивают остатки ниток. Отыскав последний лист этой тетради, отворачивают ее от блока (рис.1).


При проблемном корешке применяют полоску влажной ткани (по размеру корешка). Ткань слегка смачивают, иначе лишняя влага может вызвать пятна (потеки) в местах приложения ткани. Такие же пятна могут появиться и на других листах разбираемой книги. Влажную ткань прикладывают для того, чтобы клеевой слой на корешке размягчился. При размягчении клеевого слоя, тетради будут хорошо отделяться от блока книги. Если блоки сшиты проволочными скобами, то отгибают и выравнивают загнутые кончики этих скобок. Раскрывают тетрадь посередине и осторожно, особенно если скобки проржавели и бумага обветшала, с помощью какого- либо инструмента удаляют скобку из тетради. Таким образом отделяют и остальные тетради. Так же поступают и с тетрадями, сшитыми нитками. Если блок сшит втачку, то необходимо отогнуть концы проволочных скоб и удалить их с помощью плоскогубцев. Как только разборка блока будет произведена, с корешка каждой отделенной тетради косточкой или тупой стороной ножа аккуратно соскабливают остатки клея, ниток, марли, шнуров и т.д.

Если имеются поврежденные тетради, то их очищают пальцами и откладывают в сторону для ремонта. Если блок скреплен бесшовным способом, то корешковые фальцы обычно срезаны и блок состоит из отдельных листов, скрепленных клеем. В этом случае блок разбирают только тогда, когда листы повреждены и требуют ремонта. В таких блоках отделяют клей отдельно от каждого листа. При ремонте книги блок соединяют бесшовным способом методом пропила. Об этом будет рассказано в последующих статьях. После полной разборки книги производят реставрацию поврежденных листов: скрепляют разрывы, укрепляют поля, расправляют и восстанавливают поля, расправляют и наращивают разрушенные поля на корешке, восстанавливают (укрепляют) ветхие листы и накладывают заплатки на поврежденные листы.

Для заплат, которые накладывают на утраченные части листа, желательно применять бумагу, аналогичную бумаге реставрируемого листа или очень близкую по структуре, цвету и толщине. Чтобы лист при сплошном дублировании, наращивании утраченных частей листа не деформировался, его нужно слегка смочить ватно-марлевым тампоном. Лист, применяемый для реставрации, и реставрируемый лист должны быть одинаковой структуры (про- дольное или поперечное направление волокон).

Если применяется для реставрации листа конденсаторная или папиросная (прозрачная) бумага, то ее нужно приклеивать с обеих сторон реставрируемого листа, чтобы данный лист не скручивался. Микалентная бумага не очень прозрачна. Поэтому ее применяют только при укреплении полей до текста и листов с односторонним текстом, приклеивая эту бумагу только с одной стороны. Микалентную бумагу накладывают матовой стороной на реставрируемый лист и притирают влажным ватно-марлевым тампоном. Другим методом притирать такую бумагу без повреждения невозможно, т.к. микалентная бумага очень легко расслаивается на волокна при приглаживании ее твердым предметом, например косточкой. Клей наносят тонким слоем плоской небольшой кисточкой. Излишек клея удаляют притиркой мест склеивания косточкой через дополнительную бумагу. Клей, который попал за пределы шва, удаляют смоченным ватно-марлевым тампоном.
После реставрации все листы для хорошего склеивания бумаги, а также для устранения деформации и увеличения прозрачности вспомогательных бумаг, прессуют. В пресс влажные склеенные листы закладывают между листа- ми фильтровальной бумаги. Когда листы в прессе просохнут, прокладочную бумагу удаляют. Для предупреждения склеивания в места склеивания прокладывают парафинированную бумагу (можно полиэтиленовую пленку).
Парафинированную бумагу изготовляют из тонкого картона, который натирают парафином. Затем проглаживают этот картон теплым утюгом через дополнительную бумагу, для того чтобы парафин впитался в картон. Далее этот "пирог” из вспомогательных бумаг и реставрированного листа помещают в пресс на сутки или более до полного высыхания листов. Для работ по реставрации применяют раствор A-КМЦ, мучного клейстера, метил-целлюлозы, поливинилового спирта.

Разрывы листов склеивают следующим образом: края листов расправляют с помощью влажного ватно-марлевого тампона, далее промазывают клеящим раствором края разрыва и накладывают полоску конденсаторной или папиросной бумаги с обеих сторон. Если разрывов несколько, то склеивают их общей полосой. Если разрыв не попадает на текстовую часть, то можно применить более прочную микалентную бумагу. В этом случае бумагу приклеивают с левой стороны листа. При разрыве листа на несколько частей обрывки соединяют так, чтобы совместить разорванный текст. Затем совмещенные части промазывают клеящим составом и скрепляют полосками конденсаторной бумаги. При разрыве листов из плотной бумаги или с односторонним текстом (обложки, иллюстрации, карты, атласы и т.д.) их скрепляют заплатой. Скрепление таких разрывов папиросной или конденсаторной бумагой будет непрочным. Если прочные углы листов бумаги закрутились, то их слегка смачивают влажным тампоном, а затем спрессовывают. Ветхие, истертые углы скрепляют конденсаторной (папиросной) или микалентной бумагой с двух сторон.

Если у листа имеются недостающие части, то эти части восполняют заплатой, которую приклеивают или наложением, или встык. Если текст двусторонний, то заплату вклеивают встык, т.е. край в край, для того чтобы не испортить (не закрыть) текст и не сделать шов толще. Процесс такой работы следующий: края обрыва обрабатывают влажным тампоном, а потом клеящим составом полоской шириной около 15 мм. Далее увлажненную тампоном заплату и с совпадением направления волокон, накладывают на разрыв. Заплату необходимо изготавливать больше утраченной части с каждой стороны на 15...30 мм. Потом лист переворачивают обратной стороной и покрывают клеящим составом всю заплату, прихватывая контуры разрыва примерно на 10...15 мм, и закрепляют полосками (можно сплошным листом) конденсаторной бумаги. Далее притирают эту бумагу косточкой, а остатки клея убирают слегка влажным тампоном. Далее, перевернув лист на лицевую сторону и поместив его на стекло с подсветкой снизу, аккуратно обрезают с помощью скальпеля или острого ножа лишнюю бумагу с таким расчетом, чтобы заплата была по контуру размером недостающей части листа, а потом стык или всю заплату закрепляют папиросной (конденсаторной) бумагой (рис.2).

Если реставрируемый лист изготовлен из плотной бумаги, текст отпечатан с одной стороны, то утраченные части листа восстанавливают заплатой, которую приклеивают наложением с обязательной зачисткой только со стороны без текста. Делается это следующим образом: расправленные оборванные края листа смазывают на расстоянии 3...5 мм от краев разрыва, потом накладывают заплату. Заплаты изготовляют на 20...25 мм больше, чем разорванное отверстие листа. При приклейке незаклеенными остаются примерно 15...20 мм заплаты. Лист с заплатой зажимают в пресс и, когда реставрируемый лист просохнет, непроклеенные кромки заплаты удаляют (рис.3). Делают это просто: захватывают неприклеенный конец заплаты пальцами и аккуратно обрывают. Необходимо следить, чтобы не расслоить бумагу в местах приклеивания. Такой способ уменьшает толщину шва. Остатки бумаги после ее обрыва и утолщения осторожно счищают скальпелем, мелкозернистой шкуркой (можно куском пемзы). После такой операции в месте очистки поднимается ворс. Этот ворс прижимают косточкой и слегка промазывают клеящим раствором. При восстановлении разрушенных полей корешков книг листов применяют подставку-подсветку. Положив восстанавливаемую книгу на подставку-подсветку, снизу приклеивают П-образную рамку. Рамка по внутренней ширине изготавливается в две полные страницы книги. Реставрируемые листы располагают на стекле таким образом, что- бы боковые и нижние обрезы на рамке (рис.4)

 

соответствующей бумагой восполняли недостающие поля (рис.5, 6).
Для того чтобы избежать утолщения книги, в которой много листов, бумагу для реставрации выбирают тоньше, чем толщина реставрируемого листа. Иногда одновременно с восстановлением корешковой части листа наращивают с припуском и поля у обрезов. Ветхие листы укрепляют с обеих сторон конденсаторной (папиросной) бумагой. Как только реставрируемые листы просохнут под прессом, их фальцуют по сгибу, подрезают части наклеенных полосок и закладывают каждый лист в свою тетрадь. Бывают листы, у которых сгиб сделан косо или не посередине. Такие листы необходимо перефальцевать, особенно если книгу нужно будет обрезать. Иначе одна половина реставрируемого листа обрезана будет далеко от текста, а другая очень близко (иногда даже по тексту). Такие листы необходимо сгибать так, чтобы тексты совпадали друг с другом. Если книгу не будут обрезать после сшивки блока, то достаточно перефальцевать только те листы, которые отличаются по передней части. Для этого перегибают листы точно по корешку, выступающие части листа обрезают, а недостающие части наращивают подклейкой дополнительной бумаги.