Проблемы упаковки во времена Древнего Рима. Часть 1.

Мы привыкли, а точнее – нас приучили думать, что проблемы экологии являются неотъемлемым атрибутом современного общества потребления. Однако даже в этом мы не оригинальны.

Древний Рим – первое общество потребления

В письменной человеческой истории (сознательно отбросим всякие квазинаучные Лемурии, Атлантиды и Гипербореи) был, по крайней мере, один случай, когда было создано общество потребления. И что вы думаете? У него возникали аналогичные экологические проблемы, что и у нас.

Римская империя

Собственно говоря, то общество и погибло от экологических проблем, превратившихся по ходу истории сначала в демографические, а затем поочередно в экономические, политические и военные. И вся величественная и великолепная Европа была погружена в мрак Темных Веков на целых пятьсот с лишним лет. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о Риме, точнее о славной рабовладельческой Римской Империи.

Римская керамика – аналог современных пластиковых упаковок

Мусор, а тем более экологически грязный, токсичный и остающийся неизменным в течении тысячелетий – это кажется чем-то слишком современным. В нашем сознании возникает пластик, электронные платы, одноразовые стаканчики, автомобильные покрышки и прочие реалии наших современных свалок.

обычная городская свалка

В Римской Империи всей этой радости, подаренной химией органического синтеза, конечно не было. А вот мусор был. Были невероятные горы мусора. И этот факт подтвердит любой археолог. Для современных археологов римский мусор – это большая удача и невероятная радость, но для самих граждан Империи это была постоянная головная боль.

А дело началось задолго до падения Рима. Пластиком Рима, в который упаковывали все, что только было возможно, была керамика. То есть, проще говоря, всякие кувшины, кружки, миски, амфоры и вазы.

Богатство Римской Империи – причина экологических проблем поздней римской эпохи

Пока Рим был преимущественно местной, не слишком глобализированной экономикой (а это было до победы над Карфагеном в Пунических войнах), притязания местных жителей были низкими и никакой опасности окружающей среде чашки-плошки не представляли. Объяснялось это тем, что всякую керамику использовали многократно (римские хозяйки были на тот момент попроще и не считали зазорным помыть тарелку и кувшинчик), и она была преимущественно неглазурированной, то есть экологически чистой и безопасной для здоровья.

глиняная посуда времен Древнего Рима

Но вскоре, после того как бойкая торговля охватила все Средиземноморье и вышла даже в Атлантический океан (вспомним знаменитый Лондониум, где размещался легендарный 9-й легион, сохранивший верность Риму до последнего), ситуация со вкусами в корне поменялась.

Трудолюбивые, скромные в быту римляне раннего периода быстро исчезли, уступив место своим потомкам, ищущим прежде прочего роскоши и удовольствий. Потребность в керамической посуде, которая на тот момент заменяла и морские контейнеры, и электрические лампочки (масляные светильники делались из глины), и всякую упаковку вроде вездесущих полиэтиленовых пакетов и оберток, возросла во много раз.

Посуду стали делать маркированной, с указанием продукта, даты его изготовления и прочего, то есть того же, что мы видим на банках кетчупа или пакетах с мюсли в современном супермаркете. Кроме того, стенки посуды становились все тоньше и изящнее, соответственно, срок службы был не более, нежели у современных пластиковых бутылок. Средне обеспеченным гражданам даже не приходило в голову мыть такую посуду после употребления продававшихся в них продуктов, точно так, как нам не приходит в голову отмывать консервные банки.

В те дни предлагать новой римской хозяйке «рабско-плебейскую» неглазурированную посуду было просто оскорбительно – скорее всего, гламурная матрона раскроила бы предлагавшему череп его же предложением. Только глазурь. И чем ярче, тем лучше.

глазурированая посуда времён поздней эпохи Древнего Рима

 

Часть 1 - Часть 2