Рождение бумаги

изображение древнего китайского городаВ давние-давние времена (по оценкам археологов – приблизительно с 75 по 121 годы нашей эры) при дворе императора династии Хань жил да служил бедный чиновник Цай Лунь.

Цай Лунь. 50 года н.э рождения. Место рождения – город Лэйан провинции Хунань. Выпускник школы чиновников в городе Сяньань. Предположительно – изобретатель бумаги из древесной пульпы. Биография зафиксирована в письменных архивах династии Хань, в частности, летописцем Фань Йэ. Окончил жизнь самоубиством по политическим мотивам в 121 н.э. После смерти обожествлен, считается покровителем бумажного производства в Китае.

Как понятно из имен, которые мы упомянули в нашем рассказе, дело происходило в Поднебесной, а точнее в ее тогдашней столице Сяньани, ныне провинция Шэньси Китайской Народной Республики

Жил наш чиновник не слишком богато, и особыми почестями не пользовался (хотя и хотел); ему приходилось много работать в офисе императорской администрации и заниматься ведением постылой документации. Жизнь чиновника во все времена была трудной, в те же была сущим кошмаром. Все документы писали тушью на очень дорогой шелковой ткани, и это приводило к тому, что всякие описки и грамматические ошибки дорого стоили императорской казне.  

Китайские деловые и административные документы в эпохи, предшествующие изобретению бумаги, велись преимущественно на особых удлиненных бамбуковых дощечках, скрепленных кожаными шнурами. Однако в эпоху династии Хань происходит постепенный переход на написание важных государственных документов, особенно содержащих карты и диаграммы, на шелковых свитках. Важные административные документы выполнялись в двух форматах: шелковый оригинал (обычно сохранялся в архиве императорской резиденции) и уменьшенные бамбуковые копии, которые и доставлялись на места.

Невнимательного или недостаточно грамотного чиновника осерчавший император мог не просто лишить жалованья или уволить, но и как растратчика казенных средств и вредителя, подвергнуть казни. Что-что, а в казнях и пытках китайские императоры знали толк. Вот так и жили чиновники в постоянном страхе перед чистописанием и грамматикой великого и могучего китайского языка. Цай Лунь не был исключением.

китайские чиновникиКонечно, будь у Цай Луня сварливая жена и голодные ребятишки, положение его и вовсе стало бы невыносимым. Но, как и многих других служащих в императорской администрации, многие семейно-бытовые вопросы его обошли стороной. Объяснялось это просто – чтобы служащие не отвлекались от своих основных обязанностей и не растрачивали казну на многочисленных жен, любовниц и проституток, китайские императоры обычно перед принятием их на службу… э-э-э… лишали некоторых признаков мужской идентичности. Так произошло и с Цай Лунем. Нда, нелегкая жизнь была у тогдашних чиновников, что и говорить.

В эпоху Хань особую популярность приобрела идея использования евнухов на самых разнообразных административных должностях. Объяснялось это сложностями законодательства о наследовании власти, и прецедентами, когда местные администраторы основывали собственные «правящие династии», конкурирующие централизованному имперскому правлению. Чтобы избежать этого, прибегали к хирургическому решению вопроса.

Было утро января 105 года. Как всегда, Цай Лунь держал в руке колонковую кисть, и, борясь со сном, старательно копировал на шелк императорский указ. «Указ императора Поднебесной Хэ Ди (он же Лю Чжао) № 12/44. «Об ужесточении мер по экономии казенных средств, отпускаемых на нужды бюрократического аппарата»…

Хэ Ди (родовое имя – Лю Чжао), император восточной ветви династии Хань, годы правления – 88 -106 гг. н э., в историю вошел как реформатор и завоеватель. На время правления Хэ Ди приходится максимальная мера экспансии Китая на Северо-Запад и ликвидация постоянной геополитической угрозы со стороны гуннов. В исторических документах фигура Хэ Ди связывается с твердым и стабильным правлением, внутренним миром и расцветом ремесел и искусств в районе Южного царства. Не оставил прямых доказанных наследников.

И здесь случилось ужасное: неаккуратное движение кисти превратило последний иероглиф в какую-то пародию. А с иероглифами куда сложнее, нежели с линейным письмом. Чуть штрих не в ту сторону – и совершенно иное слово получается. Цай Лунь вздрогнул и покрылся холодным потом. До сдачи документов на подпись императору оставалось еще два часа. Вскочив со своей рабочей циновки, он стремглав побежал на рынок. Его товарищи пообещали в случае, если начальник поинтересуется его отсутствием на рабочем месте, прикрыть. Вынув из своего и так не слишком толстого полотняного кошелька последние монеты, оставшиеся от жалования, Цай Лунь расстроено перебирал их в руках, прежде чем войти к торговцу канцелярией господину Гуньаню.

Ли Гуньань – (год рождения неизвестен – 109 г. н.э.). Китайский купец, поставщик императорского двора в эпоху правления Хэ Ди. Был казнен в 109 г. по приказу узурпировавшей власть вдовы императора за поставку некачественного шелка по завышенной цене. Упоминается в архивах династии Хань.

- А я так мечтал купить к утреннему рису немного курятины… - задумчиво протянул Цай Лунь, после чего скорбно вздохнул и решительно распахнул дверь в лавку. Зазвенели колокольчики фэн-шуй. Господин Гуньань чинно сидел за невысоким прилавком.

- Добрый день, господин Гуньань.
- И тебе не хворать, Цай Лунь. Зачем ныне пришел?
- Нужно срочно купить шелк. Для госдокументов, с гербовым тиснением.
- А монеток хватит? Он стоит…
- Знаю, знаю… Вот, возьмите, господин Гуньань…

Бережно взяв тонкий свиток, Цай Лунь стремглав побежал в контору. Теперь до девяти часов утра нужно было управиться со всей возложенной работой. И в спешке нельзя было допустить не единой ошибки, иначе бы ничего не спасло его бедную голову от расставания с телом.

изготовление бумаги в Древнем Китае

Побывав в такой передряге, Цай Лунь начал ломать голову над тем, чем же заменить драгоценный шелк. Он перепробовал много различных вариантов: пытался писать на старых тряпках, на дощечках, но все это не годилось…

В отчаянии он вкинул в большой котел, где ранее варился рис, куски растолченного тутового дерева, негодные коконы шелкопряда, ветхое тряпье. Посыпав сверху древесной золой, он принялся варить все это, помешивая длинной железной палкой. Потом Цай Лунь откинул варево на плоский дуршлаг и разгладил дымящуюся массу. Обессиленный, он, так и не помыв котел, отправился спать. Товарищи по общежитию, употребляя непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений, всю ночь отдраивали кухню. Но масса, откинутая на дуршлаг, высохла и образовала плотный серовато-желтый лист. Это было … рождением бумаги.

В летописи Фэн Йэ упоминается особое психическое возбуждение, которое охватило Цай Луня во время приготовления бумаги. Там это связывалось с особым вмешательством небесных духов, которые воодушевили чиновника на эксперимент.

Когда Цай Лунь увидел, что у него получилось, и сделал тушью надпись, он возликовал. Он носился как угорелый с листом получившейся картонки и распугивал местных жителей веселыми криками и хохотом… Да, и надо сказать, что вскоре все учреждения императорского Китая перешли на бумажное делопроизводство, что позволило чиновникам вздохнуть с облегчением. Бумага была относительно дешева… Настолько дешева, что при династии Тан уже появился ее вариант, используемый для всем известной гигиенической цели.

Археологические находки свидетельствуют о постепенном переходе китайского административного аппарата на использование бумаги. Вначале бумага хотя и была на порядок более дешевой нежели шелк, но все же довольно дорогостоящей из-за необходимости использования ручного труда по размалыванию между камнями древесных волокон. Кроме того, первоначально бумага не была столь прочной и требовала введения в свой состав довольно дефицитных клеящих и связующих материалов.

Цай Лунь был счастлив. Император Хэ Ди (он же Лю Чжао) за рационализаторское предложение пожаловал Цай Луню почести и богатство. Он так же хотел пожаловать ему нескольких наложниц особой красоты, но советники указали, что данный подарок скорее может расстроить изобретателя. И наложниц отправили местному князю, перевыполнившему план девятнадцатой ханьской пятилетки по сбору продовольственного налога в провинции Фуцзянь.

Наложницы в качестве административной награды, а так же в виде дипломатических даров широко использовались в древнем Китае, при этом в эпоху династии Хань наложниц император даровал и чиновникам-евнухам. Конечно, в этом случае, они имели более статусное, нежели практическое значение.

Но недолго восходила звезда Цай Луня. На место жизнерадостного и доброго Хэ Ди пришел хмурый и злобный Ань Ди.

Ань-Ди (родовое имя – Лю Ху). Годы правления: номинально 106, реально 121 - 125 гг. н.э. Племянник Хэ Ди, провозглашен императором вдовствующей императрицей из рода Дэн, которая с братьями мечтала иметь в нем формальную марионетку, узурпировав всю реальную власть. В 121 году Ань Ди начинает кампанию террора по уничтожению всех сторонников императрицы Дэн. Отвлекаясь на внутреннюю смуту, император допускает концентрацию сил народом цянь на севере империи, после чего страна втягивается в затяжную и изнурительную войну, где впервые были применена бумага в качестве материала для корпусов зажигательных бомб и для обертывания провизии, которую брали с собой китайские воины в поход.

Недолго думая, он приказал убрать всех фаворитов предыдущего правителя. Как мы уже говорили, китайские императоры знали толк в пытках и истязаниях. И Цай Луню ничего не оставалось, как бежать в мир иной с помощью наспех принятого яда.