Сахарная бумага

Из всех видов бумаги, которые только можно себе вообразить, наиболее неожиданным является, пожалуй, бумага съедобная. Речь конечно не о кредитном договоре или неудачном квартальном отчете, которые, как известно, многие готовы были бы съесть, даже не запивая водой. Речь о действительно вкусной бумаге, которая украшает наиболее праздничные дни нашей жизни – о сахарной бумаге.

Изготовление сахарной бумаги

гигиеническая бумага Kleenex хоть и славится своей нежностью, но есть её всё же нежелательноОбычно бумага изготавливается из различных видов сырья, содержащего целлюлозу путем довольно агрессивной химической обработки. Ее вываривают в кислотах и щелочах, обрабатывают хлором и прочими малоаппетитными веществами, и поэтому есть ее (даже наиболее нежные из сортов, такие, к примеру, как используемые для изготовления растворимых гигиенических салфеток) медики настоятельно не рекомендуют.

Хотя обычная целлюлоза и не токсична (она даже зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е 460, которая делает мороженое таким воздушным, а колбасы значительно дешевле), но она в больших дозах и в неочищенном варианте вполне может вызвать механические повреждения органов желудочно-кишечного тракта… Да и вкус у простой бумаги, скажем прямо, не ахти. 

Сахарная бумага изготавливается совершенно иначе.

Отличия сахарной бумаги и обычного сахара

обычный сахар-рафинадКак известно, целлюлоза является природным полимером, состоящим из полимерного ядра в виде бета-глюкозы. То есть, это в сущности тот же сахар, только образующий более высомолекулярное соединение, такие себе длинные сахарные нити, начиная от 300 и заканчивая 10000 глюкозных остатков.

Обычный кухонный сахар (будь-то песок, рафинад или что-либо другое в этом роде) – это тоже полимер. Только состоит он из всего двух основных остатков (обычно, это альфа-глюкоза и бета-фруктоза). Хотя могут быть и иные сочетания, в зависимости от сырья, из которого он производиться.

Так как нитки молекул сахара значительно короче, нежели у целлюлозы, то и съесть их гораздо проще (хотя бы по той простой причине, что «нарезка» из глюкозных остатков легко растворяется в воде).

Сахар, конечно, съедобен, но на бумагу уже совершенно не похож, и напечатать на куске сахара поздравительную открытку, используя принтер, невозможно. А очень хотелось бы, тем более, что принтерная техника на современном этапе вполне позволяет это осуществить.

Процесс создания сахарной бумаги

Возникает вопрос: как создать вещество, которое было бы во внешней среде по своим физическим качествам ближе к целлюлозной бумаге (прочное, деформируемое и в определенной степени упругое), а при попадании внутрь человеческого организма – было бы вкусным и питательным.

химическая формула части полисахаридной нитиЧтобы разрешить этот вопрос, нужно было идти в направлении постепенного наращивания в нитях сахара числа молекул, так, чтобы механические свойства менялись в сторону целлюлозных, а химические (растворимость, и соответственно зависимый от нее вкус) – в сторону сахарных.

Но, чем длиннее нити, образуемые любыми сахаридами – до крахмала и целлюлозы включительно – тем менее сладкими они становятся. Именно поэтому мед (у него нити преимущественно представлены всего одним глюкозным или фруктозным остатком) несколько слаще, чем сахар (уже два), а содержащая три остатка генцианоза (ее мы больше знаем по различным сиропам от кашля) уже вообще едва сладкая. Поэтому, образовывать длинные нити традиционных ковалентных связей для производства сахарной бумаги невозможно.

На помощь приходят связи водородные, которые принципиально значительно более гибки, нежели ковалентные. Сахарная бумага изготавливается на основе процесса перевода кристаллических форм сахарозы в аморфные, при этом для приостановки процесса плавной кристаллизации в массу внедряются специальные каталитические вещества – чаще всего, это привычный нам желатин (или другие высокомолекулярные белки, например, есть рецепты и с применением сухого молока, соевой пасты и так далее) и очищенная белая патока (ён).

Использование сахарной бумаги

Сахарная бумага позволяет создавать настоящие шедевры кондитерского мастерстваДобавки приводят к тому, что образуются довольно длинные нити из моносахаридных остатков, но соединенных не ковалентной, а легко разрушаемой водородной связью. На основе этой массы, если ее раскатать, получается лист сахарной бумаги, который удобен для украшения тортов, кексов и прочих кондитерских изделий.

Так как сахарная бумага все же несколько менее прочна, чем обычная, для того, чтобы заправить ее в принтер, ее укрепляют с изнаночной стороны полиэтиленовой пленкой, которую перед использованием аккуратно снимают.

Сахарная бумага позволяет создавать настоящие шедевры кондитерского мастерства, поэтому она пользуется особой популярностью у устроителей детских праздников.