Уникальные скульптуры из обычной бумаги

Существует огромное количество всевозможных вариантов использования обычной бумаги и их перечисление может занять несколько часов, если не больше. Мы же остановимся на варианте, где бумага становиться материалом для изготовления разного рода поделок, например, китайские бумажные игрушки, а в особенности бумажные фонарики, благодаря которым хорошо видна гибкая природа бумаги.

Гибкая природа бумаги позволяет создавать из неё настоящие шедевры

Эксперименты китайского скульптора

Так, 38-летний китайский скульптор Ли Хунбо, который родился в обычной крестьянской семье, всегда любил поделки из бумаги. Узнав про ее уникальные возможности, Ли Хунбо начал экспериментировать с формами. Так, конструкцию обычного пистолета скульптору удалось превратить из оружия убийства в предмет для игры и декораций. И все благодаря обычной бумаге.

китайский скульптор Ли Хунбо

Бумага вместо камня

Сейчас же Ли Хунбо использует для создания своих творений огромное количество слоев бумаги, которые плотно прилегают друг к друг и в результате получаются целые блоки в 500 листов, из которых Ли Хунбо складывает конструкции нужной ему высоты. Итогом этих манипуляций становятся формы в виде куба, с которыми скульптор пускает в ход обычные инструменты. В итоге получается так, что с таким материалом работается, как с мягким камнем.

Благодаря ноу-хау скульптора с бумагой работается, как с мягким камнем

Увидев впервые работы скульптора на выставке, Вы, возможно, просто пройдете мимо, так и не уделив им должного внимания. И правда, что может быть интересным в ничем особо непримечательных скульптурах, которые на первый взгляд вылеплены из белой глины мастером средней руки? Но на деле все не так просто, ведь Ли Хунбо использует в создании своих работ исключительно бумагу.

Бюсты, черепа и другие части человеческого тела целиком и полностью состоят из бумаги, а если быть более точным, то из тысяч бумажных листов, склеенных между собой.

Использование древних технологий для созданий движущихся фигур

При создании своих фантастических скульптур Ли использует ту же древнюю технологию, которую применяют для изготовления китайских фонариков. Единственное изменение состоит в том, что скульптор увеличил число бумажных слоев с нескольких десятков, до нескольких тысяч. Он способен максимально детализировать каждый отдельный элемент, присущий той или иной бумажной скульптуре, и наделить свои работы невероятной гибкостью.

Ли Хунбо наделяет свои работы невероятной гибкостью

Вид скульптур в движении производит завораживающий эффект, дети обожают наблюдать за тем, как обычная плоская бумажная коробочка в одно мгновение растягивается на несколько метров, превращаясь при этом в змею, дракона или гусеницу.

Для взрослых людей это зрелище перестает быть настолько потрясающим, и их эти уже не удивить, считает Ли Хунбо. Стало быть, им необходимо что-то более серьезное. Поэтому скульптур создает не просто плоские коробочки, а «полноценные» изваяния, которые практически не отличить от обычных скульптур. Но стоит всего лишь потянуть такую скульптуру за выступающие части, как она начинает растягиваться, забавно деформируясь при этом, но оставаясь цельным объектом.

скульптур создает не просто плоские коробочки, а «полноценные» изваяния, которые практически не отличить от обычных скульптур

Играть такой гармошкой можно бесконечно долго, скульптура не испортится. Единственное - бумага может не выдержать столь активных действий и в какой-то момент всё же выйти из строя.