Состав и свойства пищевой бумаги

 

Пищевая бумага Современное общество пришло к мысли о важности того, в чем хранятся продукты питания. Именно поэтому пищевой бумаге сегодня отдается явное предпочтение по сравнению с популярным несколько десятков лет назад полиэтиленом.

Главными достоинствами пищевой бумаги являются ее экологичность, способность к воздухообмену, сохранение естественного вкуса и аромата продуктов. Среди основных видов пищевой бумаги можно выделить следующие:

  •  Бумажные полотна, назначение которых – прокладывание продуктов в гофрокартоне;
  • Листы, которыми выстилают дно коробок, поддонов;
  • Промасленные листы, что служат для фасовки творожной продукции и сливочного масла;
  • Бумажные пакеты, в которые упаковываются мука, сахар, крупы;
  • Упаковочные пакеты, используемые в сетевых пунктах быстрого питания;
  • Конфетные обертки и т.д.

Пищевая бумага безвредна для здоровья человека и окружающей среды, поскольку полностью разлагается. Ее производство дешевле изготовления аналогичных полиэтиленовых пакетов, причем бумага подлежит вторичной переработке.

Она наилучшим образом подходит для хранения макаронных изделий и круп, муки, соли и сахара, поскольку при таком хранении исключается всякое воздействие влаги на продукты, появление в сыпучих насекомых.

Наконец, бумажная упаковка – эффективный рекламный носитель, что делает ее популярным среди производителей.

Разновидностью пищевой является парафинированная бумага. Ее особенность заключается в наличии особой, парафинированной пленки на одной из сторон бумаги. Обычно в такую бумагу оборачивают кондитерские изделия, конфеты, хлебобулочную продукцию.

Упаковочные пакетыИзготовление пищевой бумаги в целом схоже с процессом изготовления стандартной бумаги (измельчение и замачивание сырья, его многоэтапное очищение, выравнивание, сушка, прессование). При этом особые требования касаются санитарно-эпидемиологического состояния оборудования, здоровья персонала, а также условий производства.

Если говорить об упаковочных пакетах из бумаги, то этот процесс представляет собой стандартное изготовление пищевой бумаги, нанесение на нее фирменных эмблем, затем – прошивку и склейку дна пакета, а завершает процесс изготовления его укрепление.