Упаковочная бумага: вчера, сегодня, завтра. Часть 2

часть 1 - часть 2 

Появление бумажной упаковки в Европе

старьевщикВ Европу идея бумажной упаковки пришла значительно позже. Победное шествие этого изобретения началась с того момента, как в 1844 году немецким ученым Генрихом Вельтером была открыта технология получения бумаги из грубой древесной целлюлозы.

До этого бумагу в Европе изготавливали преимущественно из ношенного тряпья, для чего по улочкам европейских местечек бродила целая армия старьёвщиков, выкупавших всякий галантерейный хлам. И такая бумага была довольно высокого качества. Она прекрасно подходила для книг, документов, картин и гравюр, но использовать ее на упаковку было откровенно жалко. Это все равно, что в современных условиях упаковывать пищевые продукты в натуральный лен или хлопок.

Древесная же, «кислая», бумага, хотя и требовавшая для своего получения промышленного количества серной кислоты и прочих химикатов, была значительно дешевле.

Гофрокартон как революция в сфере упаковки

Вторым прорывом в упаковочной области стал гофрокартон. Все хорошо в упаковочной бумаге, но она гибкая и легко мнется. Иногда это преимущество, но есть множество вещей, которые требуют твердой и жесткой упаковки. Это и хрупкая посуда, и различные приборы, и, наконец, – кремовый торт с марципановыми украшениями. Согласитесь, не слишком приятно было бы гостям на свадьбе есть торт в виде бесформенных кусков, вываленных из бумажного пакета на блюдо.

В 1881 году американец Оливер Лонг озаботился вопросом обеспечения жесткости картонной упаковки при сохранении ее относительной легкости. Опыт архитектора-мостостроителя подсказывал, что жесткость конструкции можно значительно увеличить за счет замены плоского однородного листа на нечто пространственное. Линейку, положенную плашмя, очень легко согнуть, чего не скажешь о линейке, положенной на ребро. И он запатентовал гофрированный картон, склеенный из трех слоев: два плоских слоя и один гофрированный посередине. Но производство коробок из такого материала началось только в 1897 году в США, а в других странах – с начала 30-х годов двадцатого века, когда закончилось действие особого патента.

гофрокартон

История противоборства: бумажный и тканевый мешок

Бумажная упаковка довольно быстро вытеснила как тканевую тару (преимущественно пеньковую мешковину), так и деревянную.

История конкуренции плотного бумажного и пенькового мешка крайне любопытна и поучительна. По стоимости и характеристикам эти два материала долгое время шли «на равных», и каждый из них имел свои преимущества.

бумажный мешок пеньковый мешок

Но в 60-е годы двадцатого века в западной молодежной субкультуре широко распространилась идея использования конопли не только для получения технической пеньки, необходимой для мешковины, но и прежде всего как средства «расширения сознания». Конечно, техническая конопля, в отличии от индийской, содержала куда меньше действующих наркотических веществ, но отвязные хиппи умудрялись накуриться и ей, ведь дело лишь в количестве выкуренным «косяков».

Последовавшая за этим кампания по борьбе с наркотиками (продолжающаяся с переменным успехом и поныне) привела к скачку цен на конопляное сырье. Для выращивания конопли уже требовалось особое разрешение и целая армия охранников, которые бы отгоняли безумствующих хиппи и растаманов от обширных конопляных полей. Это моментально отбросило пеньковый мешок в глубокий нокдаун на ринге упаковочных материалов.

Новый игрок на ринге – синтетический полимер

мешки из синтететического полимераЧуть позже бумажные упаковочные материалы сами были потеснены серьезным игроком – упаковкой из синтетических полимеров, прежде всего полистирола и полиэтилена. Полиэтилен и полистирол (особенно в виде вспененного пластика) начали свою экспансию крайне агрессивно, и уже казалось, что бумажная упаковка будет вынуждена отступить с рынка и кануть в Лету.

Массированные кампании в СМИ, направленные на сохранение «зеленых легких планеты», протесты против деятельности крупных бумажно-целлюлозных предприятий, которые развернулись в конце 80-х годов серьезно пошатнули позиции гофрокартона, крафт-мешков и оберточной пергаментной бумаги. Еще более незавидной эта позиция была на фоне рекордно низких цен на углеводороды в 1985-1991 годах, основного сырья для синтеза пластика.

Бумажная упаковка. Возвращение

бумажная упаковкаСегодня бумажная упаковка вновь переживает свое возрождение. Полиэтилен и полистирол при всех своих преимуществах имеют два недостатка: 1) они производятся из минерального сырья, запасы которого быстро истощаются; 2) они способны сохраняться в окружающей среде в течение многих столетий, прежде чем начнут разлагаться.

То есть выброшенные полиэтиленовые пакеты и сломанные ящики из полистирола не размокнут от дождей, не будут превращены в почву грибками и насекомыми, как это происходит с бумагой – они достанутся в виде бесконечных мусорных громад правнукам наших внуков. И это проблема не меньшая, нежели истощение запасов углеводородов.

Таким образом, начало ХХІ века – это Ренессанс Бумажной Упаковки. В странах, стремящихся к высокому стандарту жизни (что включает в себя экологическое благополучие) бумажная упаковка становится все более популярной. А для ее получения чаще используются не первоклассные тропические леса и сибирская тайга, как это было ранее – а вторичное сырьё: макулатура, отходы сельского хозяйства, старые деревянные конструкции…

часть 1 - часть 2