«Барашек в бумажке» или значение бумаги в истории мировой коррупции

момент передачи взяткиИсходя из определения, коррупция – это «порча», использование существующих слабостей управляющей системы с целью личной или групповой выгоды и в ущерб остальному населению. Коррупция как явление почти неотделима от функционирования аппарата управления с непрямым подтверждением, она почти всегда в нем присутствует. 

Что такое аппарат управления с непрямым подтверждением? Это то, что знакомо нам под термином «бюрократия», то есть управление, которое манипулирует документальным отображением реальных явлений, а не непосредственно. И чем выше уровень бюрократизма, тем выше уровень коррупции – так было во все времена. Каждый раз, когда документ значит куда больше, нежели реальное положение дел – там находятся тысячи и миллионы людей, которые «корректируют» эти документы за вознаграждение (взятка) или делают это просто знакомым, друзьям и родственникам (блат). 

Казалось бы, чего мучиться – «выгрызть волком бюрократизм», как завещал Владимир Маяковский и дело с концом. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Постоянно иметь дело с реальными вещами, а не их документальным отображением практически невозможно в любом сообществе, которое по своей численности вышло за пределы небольшого племени первобытных охотников. Это сродни тому, что при разговоре вместо слов, обозначающих те или иные вещи, использовать непосредственно эти предметы. бумажный свиток

В истории мировой коррупции роковую роль, как это не покажется странным, сыграло изобретение бумаги. Ознаменовав своим появлением вторую информационную революцию (первая – это изобретение письменности, третья  - появление дальних средств связи – телефона, телеграфа; и четвертая – изобретение компьютера и Интернета), она благодаря своим замечательным потребительским качествам создала действительно благоприятные условия для развития бюрократии и коррупции. 

Ранее документы составлялись с использованием довольно дефицитных материалов и поэтому были достаточно немногочисленными. Зачастую распоряжения и приказы вышестоящих просто заучивались посланниками на память и передавались в устной форме. Именно в те времена так ценилась способность запомнить наизусть большие тексты без их искажения, а стихотворная форма явно превалировала над прозаической. Стихи ранее писались отнюдь не от хорошей жизни, а просто потому, что их куда проще запомнить наизусть без искажения. Можно только представить, как тогда ценились поэты!

БумагаНо когда появилась бумага, все изменилось. Теперь документировалось практически все и, в первую очередь, конечно, имущественные отношения. Это совпало с бурным развитием банковского капитала, так как в эпоху пергамента выдаваемые расписки сами по себе были довольно дорогими и касались в основном довольно значительных сумм. Бумага позволила сделать документы значительно более дешевыми по сравнению с тем, что в них фиксировалось: это было удобно как для самих пользователей (даже небогатый крестьянин мог стать клиентом финансового учреждения), так и для различных мошенников с их махинациями. Ценные бумаги

В глобальном плане наибольший вклад в развитие коррупции, причем действительно крупной, - стало изобретение бумажных денег и ценных бумаг. Коренное отличие бумажных средств платежа от ранее применявшихся монет заключается в том, что их себестоимость значительно ниже номинала. Люди, получившие в свое распоряжение возможность выпуска государственных банкнот, получали одновременно и довольно широкие возможности для злоупотреблений. Кроме того, сами вопросы эмиссии денег и ввода их в оборот, вопросы формирования государственного бюджета стали намного более условными.