Бумага с наночастицами и печать без использования чернил

Бумага с нано частицамиНа бумажный лист с наночастицами наносить различные надписи можно многократно, но информация будет сохраняться непродолжительное время. Создателями такого чудо-материала стали исследователи, работающие в университетах США и Китая. Они произвели бумажные листы, на которые можно наносить информацию несколько раз. Но отличительной особенностью такого материала становится то, что при этом не нужно использовать чернила. До них также пытались создать «вечную бумагу», но попытки других исследователей не увенчались успехом.

Принцип действия бумаги схож с той, что используется для печати фотографий. Подразумевается, что наносить изображение на материал можно при помощи светового луча. Затем ненужную информацию можно стирать. Над созданием такой бумаги бились долго, так как постоянно возникали разные препятствия — высокая чувствительность к воздуху или свету, малое количество циклов перезаписи информации, дороговизна готового варианта или его не безопасность для здоровья человека.

Решение вопроса нашлось — им оказалась смесь наночастиц оксида титана и берлинской лазури. Последний компонент представляет собой пигмент синего оттенка, который имеет огромный спектр использования. Но уникальные свойства «вечной бумаги» стали возможны не из-за использования берлинской лазури, а в связи с применением второго компонента.

Использование диоксида титана повсеместно — его добавляют в лекарственные средства для придания им белого оттенка или рисуют чернилами, произведенными на его основе. Наночастицы минерала нашли другое применение. Их часто используют как фотокатализатор, называя при этом полупроводниковыми материалами. При попадании на них луча света создается область с высокой химической активностью.

Такие фотокатализаторы способны обесцвечивать берлинскую лазурь. Они переводят компонент в восстановленную форму из окисленной. Для ускорения реакции используют наночастицы определенных размеров и форм. В нужной среде правильного диаметра наночастицы оксида титана вводятся в пористую структуру привычной многим офисной бумаги. В результате нехитрых действий и получается многоразовая бумага, используемая для светопечати.

Внешний вид ее не совсем обычный — берлинская лазурь придает листу равномерный синий тон. При попадании ультрафиолетового луча на бумагу, освещенное место обесцветится. Именно на него и можно будет нанести текст либо изображение. Информация, образованная на данном виде бумаги сохраниться недолго — не больше 5 суток.

Такой недолгий срок жизни изображения связан с тем, что кислород, содержащийся в воздухе, оказывает влияние на синий пигмент, возвращая его в первоначальное состояние. Использовать такую бумагу для нанесения текстовой информации или рисунков можно до 80 раз.


Возможно, вас заинтересуют наша продукция: