Гладкость бумаги

Гладкая бумага

Одним из важных свойств бумаги является ее гладкость. Параметр определяется микрогеометрией поверхности материала, другими словами, его рельефом, образованным впадинами и выступами между целлюлозными волокнами. Контролируется свойство микроинтерферометрами и профилографами, которые чертят на поверхности материала профилограмму.

Мелованная бумага с хорошо глазированной поверхностью имеет неровности в пределах от 0,1 до 0,5 мкм, а с суперглазированной — от 0,03 до 0,05 мкм. На материале этого вида отсутствуют макронеровности.

Рельефом бумаги определяется ее матовость или глянцевость. Гладкие поверхности обретают блеск в процессе производства, а шероховатые — остаются матовыми.

От гладкости материала зависят его печатные свойства. Повышенная сорность на бумаге, которая не исправляется под давлением печати, недопустима. Данный параметр определяется при помощи специализированного оборудования. В зарубежных странах используют прибор, который подает определенный поток воздушной массы при постоянном давлении. После чего информация анализируется. Совместно с этим методом применяются приборы Паркера, Бендтсена и Шеффера.

Бумага на полиграфическом производстве подвергается разнообразным технологическим процессам. При применении высокой скорости печати материал испытывает давление, оказываемое печатающими формами. Деформация и воздействие на материал может быть как обратимым, так и необратимым. В первом случае при снятии напряжения следы деформирования исчезают, а во втором (как при фальцовке) — остаются.

 

Существует понятие эластичности бумаги. Оно подразумевает, что материал может изменить размер или форму при воздействии определенной нагрузки. После прекращения действия первоначальные свойства полностью восстанавливаются. Эластическая деформация возникает постепенно в результате постоянного воздействия давления. Исчезает она также не сразу. Такое свойство бумаги положительно сказывается на использовании материала для печати.

Пластическая деформация полотна необратима. Это свойство используется при тиснении, биговке или фальцовке. Противоречивые требования, предъявляемые к материалу, устраняются путем расширения ассортимента этого вида продукции. Правильный выбор бумаги позволяет добиться нужного результата.

Упругость и эластичность материала зависят от степени уплотнения целлюлозных волокон и влажности, а также силы воздействия на бумагу. Повысить значение этого параметра невозможно. А вот увеличить пластичность можно. Достаточно в целлюлозную массу с укороченными волокнами добавить наполнитель в значительных объемах и влагу. Тогда бумага получится пластичной.

В полиграфическом производстве применяют разные виды материалов. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на параметры приобретаемой бумаги. Чтобы добиться гладкого рельефа материал при производстве несколько раз прогоняется через валики. В результате бумага может максимально точно передать переносимое плоттером, принтером или копиром изображение. Обычная офисная бумага имеет гладкость в пределах 100-300 секунд. Для измерения показателя используют способ Бекка. Шероховатый материал пользуется у покупателя спросом. Но применяется в иной сфере.


Возможно, вас заинтересуют наша продукция: