Книжно-журнальная бумага

Knijnaya bumagaКнижно-журнальная бумага представляет собой материал для печатания на высокопроизводительных рулонных печатных машинах с горячей сушкой. Такая продукция имеет более широкую сферу применения, чем может показаться из ее названия. Книжно-журнальная бумага подходит не только для печати книг и периодических изданий, но и почтовых каталогов, рекламных писем, директ-мэйлов и т.д.


К книжно-журнальной бумаге, а точнее к ее механическим свойствам предъявляется ряд требований, в первую очередь относительно ее прочности на разрыв. Для обеспечения улучшенных прочностных характеристик в бумагу добавляют механическую или термо-механическую массу. Благодаря этому также удается добиться непрозрачности бумаги.

Выделяют несколько разновидностей книжно-журнальной бумаги:

  •  Легкомелованная (Light Weight Coated – LWC);
  •  Среднемелованная (Medium Weight Coated – MWC);
  •  Матовая, или мелованная бумага машинной гладкости (Machine Finished Coated - MFC);
  •  Чистоцеллюлозная бумага полного мелования (Woodfree Coated- WFC).

При производстве бумаги LWC и MWC (легко- и среднемелованной) покрытие может быть нанесено как посредством бумагодельной машины (on¬machine), так и с помощью отдельного коутера (off¬machine). А для нанесения покрытия на бумагу MFC (матовая) применяется только машинный метод.

В среднем плотность книжно-журнальной бумаги составляет 60-80 г/м2.

В качестве основы для книжно-журнальной бумаги применяется древесная целлюлоза, куда, как уже говорилось, добавляется чистая целлюлоза или механическая (термо-механическая) масса. Это обеспечивает плотность и непрозрачность продукции. Благодаря непрозрачности бумаги удается снизить ее плотность, а это значит, что вес готовой продукции (например, школьного учебника) уменьшится на 20-30% (по сравнению с учебником, листы которого из чисто целлюлозной офсетной бумаги).

Помимо плотности и непрозрачности, к данному виду бумаги предъявляются следующие требования:

  • Высокая белизна бумаги
  • В противном случае не избежать повышенного утомления глаз. При этом желательно, чтобы цветовой оттенок бумаги был смещен в теплую (красно-желтую) область цветового спектра, а не в холодную (голубую). В первом случае оттенок бумаги оказывается более дружественным человеческому зрению и не вызывает утомления.
  •  Высокая устойчивость к истиранию
  • Достигается высоким содержанием в бумаге механической массы (обычно из хвойной целлюлозы с длинными волокнами), а также путем двусторонней пигментации поверхности.
  •  Эластичность бумаги при многоразовом сгибании

 

Достигается также путем добавления механической массы и двусторонней пигментации поверхности бумаги. Это позволяет сохранить целостность листов готовой продукции при частом открывании-закрывании книги, журнала, случайном заломе страницы.

 


Возможно, вас заинтересуют наша продукция: