Парафинированная бумага для замороженных продуктов

Замороженные продукты

Предприятия, занимающиеся заморозкой разнообразного сырья, предпочитают использовать в своей работе бумагу с парафиновым покрытием. Ею оборачивают ящики и коробки с сырьем, прошедшим заморозку, а также используют при производстве специальных пакетов, куда фасуют ягодную, овощную и фруктовую заморозку. Получают такую бумагу в процессе пропитывания или покрытия ее жидким парафином.

Что собой представляет процесс парафинирования?

Так как бумага будет соприкасаться с продуктами питания, для изготовления тары разрешено использовать только парафин марки А (так называемый пищевой парафин). Он содержит минимум масел нефти и поэтому не опасен для здоровья человека.

Существует два основных метода парафинирования бумаги:

  • Метод пропитывания, который происходит при повышенных температурах.
  • Метод нанесения на бумагу, образуя тоненькую пленочку. Такой способ считается более выгодным. Сначала на бумагу наносится горячий, расплавленный парафин, потом ее охлаждают и сматывают в рулон.

Какую основу используют для парафинирования?

Так же как для продуктов питания нужен специальный парафин, так же и бумага должна быть пищевой. Для продуктов питания применяют бумажную основу марок ОДПЭ-22, ОДП-22 и ОДП-42, изготовленную из беленой целлюлозы.

Типы парафинированной бумаги

Сегодня производится три главные марки бумаги с парафиновым покрытием: БП-1, БП-2 и БП-3. В продажу она поступает в рулонах, листах и бабинах.

Такая бумага абсолютно безопасна для человека и хорошо сохраняет свежесть продуктов. Единственный недостаток – это ее хрупкость при сгибании, а из-за этого увеличивается ее воздухопроницаемость. Поэтому производители стараются добавлять к парафину в небольших долях полиэтилен, вазелиновое масло и другие компоненты, позволяющие сделать бумагу более пластичной и при этом, не влияющие на ее безопасность для здоровья человека.