Пергаментная бумага в кулинарии. Как использовать?
Бумага для выпечки или, как ее еще называют, пергаментная бумага – очень важная вещь на кухне, она удобная и простая в использовании. Хозяйки и кулинарные рукодельницы уже давно оценили на практике все достоинства представленной бумаги.
Почему же она так хороша, и для чего ее можно применить? Пергаментная бумага нужна для застилки противней и форм для выпекания. Тонкий слой такой бумаги образует своеобразное препятствие между емкостью и самим продуктом в процессе его приготовления и предотвращает пригорание и прилипание еды.
Как пользоваться такой бумагой?
- Первое, что стоит сделать - купить хорошую, качественную бумагу. Приобрести ее можно сегодня практически в каждом магазине, супермаркете или просто на базаре. Поставляется она в рулонах, которые запакованы в картонную упаковку или пленку. Также найти бумагу для выпечки можно в эко-лавках, где продается материал, изготовленный из переработанной обычной бумаги, ведь после использования ее все равно нужно будет выбросить.
- Далее выложите противень или форму бумагой, ее можно положить абсолютно во все формы. Далее отрежьте нужный кусок и распределите бумагу в форме так, чтобы не осталось складочек, ведь они потом останутся на выпечке.
- Потом выложите на бумагу тесто, овощи или мясо которое вы будете запекать, и уже в таком виде противень можно отправлять в духовку. Стоит помнить, что такая бумага предохраняет только от пригорания, но не от вытекания сока или жира.
Какое еще предназначение может иметь пергаментная бумага?
Пергаментная бумага может иметь и не совсем привычное предназначение. Ее можно использовать для изготовления и упаковки сладостей (конфет, шоколада), так как они к ней не прилипают.
Это хороший вариант для обертывания кондитерских изделий, а сделав из бумаги конус, туда можно выложить, например, мороженное или другое лакомство. Она пригодна для выкладывания в подарочные коробки.
Несколько полезных советов
- Многие хозяйки при готовке любимых лакомств, смазывают представленную бумагу маслом. В этом нет нужды, так как ее противопригарные свойства и так довольно высоки, а маслом вы можете даже все испортить.
- Не стоит отождествлять бумагу для выпечки с вощеной. Последнюю неприемлемо применять при повышенных температурах, а значит нельзя ставить в духовой шкаф.
- Если по рецепту использование бумаги для выпечки необходимо, то обязательно следуйте ему.
- Силиконовую посуду можно не выкладывать бумагой вообще, ее состав уже предусматривает антипригарные свойства.
Пергаментная бумага легко перерабатывается и не вредит окружающей среде, поэтому ее использование не несет в себе ничего плохого.