Пергаментная бумага в кулинарии.

Пергаментная бумага в выпечке

Любая кухня, будь то владение европейского шеф-повара или место, где хозяйка творит семейные ужины, немыслима без такой удобной вещи, как пергаментная бумага (она же «бумага для выпечки»). Прямое предназначение этой бумаги – оградить печенье, бисквиты и прочую выпечку от прилипания к форме, в которой она готовится. Т.е. она играет роль барьера, разделяющего продукты и посуду. Благодаря пергаментной бумаге готовое блюдо избегает пригорания и досадного прилипания к емкости.

 

 

 

Применение пергаментной бумаги.

Помимо очевидного использования для выпечки, пергаментная бумага будет полезна для решения многих кулинарных задач.

1.   Пергаментная бумага отлично подходит для раскатывания и переноса на противень тонкого теста (из которого выпекаются рулеты и другие изделия).
2.   Кухонная посуда, застеленная пергаментной бумагой, сохраняет чистоту, что помогает значительно сэкономить время на приготовление еды.
3.   Ее можно использовать, чтобы разогреть продукты в микроволновой печи.
4.   С ее помощью можно упаковывать продукты.
5.   Она используется при замораживании: продукты перекладываются листами, впоследствии их отделение друг от друга происходит значительно легче.
6.   Пергаментная бумага может служить прекрасным материалом для украшения готовых изделий: из нее можно сделать трафарет для нанесения узоров порошком какао, кокосовой стружкой или орехами; если свернуть ее в кулек, можно украсить кремом кондитерские изделия.

 

Виды пергаментной бумаги.

Хрупкая и тонкая калька.

Эта бумага является наименее прочной. Именно с ней может произойти досадная неожиданность – прилипание к готовому изделию. Также она становится ломкой и начинает рассыпаться от длительного воздействия тепла кухонной печи.

 Прочный и плотный пергамент.

Этот материал представляет собой гладкий лист коричневого цвета, сходный по прочности с упаковочным. Для повышения пластичности и устойчивости бумаги к высоким температурам и влаге ее пропитывают раствором серной кислоты.

 Универсальная бумага.

Этот самый популярный вариант бумаги обладает тонким покрытием из силикона. Это покрытие обеспечивает пергаментной бумаге самые оптимальные для использования в кулинарии качества: такая бумага практически не впитывает жир и не пропускает влагу, отлично обходится без дополнительной смазки и идеально отходит от приготовленных изделий.

 Силиконовая бумага.

Этот вариант является самым дорогим, поскольку в нем используется двустороннее силиконовое покрытие, которое позволяет произвести запекание в трехмерной структуре.