Технология и условия производства гофрокартона
Гофрокартон относится к упаковочным материалам. Он экологичен, а его производство не сопряжено с крупными финансовыми вложениями. Гофрокартон может подвергаться вторичной переработке.
Материал различается высотой гофры и количеством слоев картона. Последних может быть 2, 3, 5 или 7. В составе изделия картон и бумага белых и серых оттенков, а также клей на основе крахмалов и силикатов.
Этапы производства
Несмотря на простоту процесса производства, к помещению, где оно ведется, предъявляются особые требования. Его площадь должна быть порядка 900 кв метров, при температурном режиме не ниже 18 градусов.
В первую очередь производится кондиционирование бумажного сырья, для чего оно сутки выдерживается при комнатной температуре. Далее, закрепленные на размоточном станке бумага и картон, отправляются на специальные цилиндры, где осуществляется их нагрев. Здесь же расположены промежуточные валики, благодаря которым сырье увлажняется. Эти этапы нужны для выравнивания краев бумажных заготовок, а также для улучшенного проникновения клея в толщу материала.
Затем заготовка отправляется на гофровочный пресс. Он представляет станок, имеющий зубья, валы, температура на которых – порядка 150 градусов. Проходя между зубьями, бумага приобретает волнистость. Высота волн гофры, определяется маркировкой готового изделия.
После этого можно приступать к склеиванию гофрированного и плоского картонов. Производится это на специальной клеенаносящей машине, что представляет собой станок с клеевыми валами. Благодаря последним на вершину гофра наносится клей, после чего к нему приклеивается картон. Таким способом производится двухслойный гофрокартон.
Завершающим этапом является склеивание и сушка изделия. Сушка осуществляется посредством горячего пара или электричества, что способствует удалению излишней влаги из состава продукции.
Сушка и продольная резка материала, а при необходимости – рилевание (то есть уплотнение картона в определенных участках и нанесение линий сгиба) – этапы после которых изделие поступает на склады, цеха по производству тары.