Жиростойкая бумага

Жиростойкая бумага

Пик использования пергамента и бумаги, обладающей жиростойкими свойствами, пришелся на вторую половину 80-х годов. Половина применяемого материала в советские времена производилось непосредственно на территории СССР. Остальное было завезено из других стран.

Классическая технология производства жиростойкой бумаги подразумевала создание замкнутой структуры целлюлозных волокон. Благодаря чему в материале отсутствовали поры. Достигался подобный результат за счет дополнительной обработки бумажных полотен и высокой степени помола целлюлозы.

Сама по себе бумага хорошо впитывала жир, но из-за сомкнутости волокон и отсутствия пор в материале, влага и масла проникнуть внутрь не могли. Такая технология создания покрытия обходилась дорого. Затраты на пар и электрическую энергию были в два раза выше, чем при изготовлении упаковочной бумаги.

Человечество всегда стремилось к максимальной экономии ресурсов, поэтому с развитием химической промышленности технологию изменили. Для создания жиростойкой бумаги стали использовать специальные защитные препараты. Благодаря им поры, присутствующие на обычном бумажном полотне, не пропускают масла и жир. Отпала необходимость в энергетических затратах на сушку и размол волокон.

При разработке химикатов использовали фторированные соединения. Они широко применялись за рубежом. В последнее время наблюдается быстрое развитие бумажной промышленности — выпускается картон с жироотталкивающими свойствами. На российских предприятиях подобную технология внедрили несколько лет назад. Сегодня она успешно используется для увеличения ассортимента упаковки из бумаги.

Свойства жироотталкивающего материала

Жиростойкая бумага работает подобно тефлону на сковородке — масло по материалу не растекается, а собирается в небольшие капли. Это связано с тем, что бумага обладает высокой свободной энергией, в то время как жиросодержащие жидкости — низкой. Во время их взаимодействия работает закон термодинамики. При этом размеры полотна практически не имеют никакого значения.

Принцип создания жироотталкивающей бумаги понятен, но воплотить его в жизнь бывает непросто. Связано это с различным количеством масел в продуктах питания. К тому же и проникающая способность разнообразных жиров отличается.

Под жиростойкой бумагой понимается материал, который:

  • не позволяет жиросодержащим жидкостям проникнуть внутрь;
  • противостоит образованию пятен при соприкосновении с разными типами масел;
  • не способен впитывать жировой компонент.

Первое свойство актуально для фирм, которые продают продукты питания. Засаленная упаковка вряд ли будет способствовать эффективной торговле. Отсутствие пятен при контакте с жирными блюдами, завернутыми в бумагу, гарантирует чистоту рук и сумок потребителя.

В разных странах способы определения жиростойкости материала отличаются. В принятых в нашем государстве стандарты допускают использование двух методов:

 

  1. Определение жиростойкости путем сквозного проникновения через бумажное полотно скипидара.
  2. Определяется в качестве массы впитавшегося в материал трансформаторного масла.

 

На предприятиях в большинстве случаев используется первый способ.

В европейских странах применяют метод, носящий название «ЗМ Кит». Для определения жиростойкости используют сразу несколько тестовых растворов. Проникающая способность бумаги увеличивается за счет снижения поверхностного натяжения жидкостей.

Материал широко используется в качестве писчей бумаги или упаковки для пищевых продуктов, при этом не обязательно они должны содержать жировой компонент. В составе присутствуют оптические отбеливающие вещества, они совершенно безопасны для человека. Упаковка из жиростойких материалов стоит недорого, чем и привлекает компаний-производителей пищевых продуктов.


Возможно, вас заинтересуют наша продукция: